Врач рассказала, можно ли уберечь себя от сезонной аллергии

В Москве цветет береза, чья пыльца является одним из самых сильных и распространенных аллергенов, и специалисты рекомендуют чувствительным к ней людям уменьшить время пребывания на улице. Аллерголог-иммунолог Ирина Ярцева 22 апреля рассказала «Вместе-РФ», как еще можно себя защитить и что делать, если аллергия уже началась.

Врач рассказала, можно ли уберечь себя от сезонной аллергии
© Парламентская газета

Средняя продолжительность пыления березы составляет 20 дней, в этот период в воздухе фиксируется максимальная концентрация аллергена. В то же время интенсивность его воздействия зависит от погодных условий. Например, ветер и дождь снижают количество аллергенов.

«В этом году сезон аллергии начался рано, и проблема в том, что он будет увеличен по срокам… Началась весна рано, симптомы начались рано, но она все равно продлится до конца мая практически. По очереди будут цвести береза, ольха, орешник, клен», — отметила эксперт. 

Аллергикам врач настоятельно рекомендует в этот период следить за уровнем пыльцы по интернету, через специальные приложения. По возможности она также советует договориться с руководством и работать в опасные периоды из дома.

По словам Ярцевой, аллергией на цветение деревьев страдают не все. Те, у кого ее нет, встречают весну с радостью, а вот люди, у которых такая аллергия проявилась, в дальнейшем могут сталкиваться с ухудшением ежегодно. Дебют аллергии возможен в любом возрасте: и в 30, и в 40 лет. 

Важно различать ОРВИ и аллергию.

«Аллергический насморк всегда прозрачный. Начинается отек носа, начинаются обильные слизистые выделения из носа, и сопровождается это все выраженным зудом. Зудом слизистой носа, зудом слизистой глаз, может чуть-чуть першить и чесаться горло», — пояснила Ярцева. По ее словам, такое состояние также сопровождается частым чиханием, а вот температуры при этом нет. Горло при аллергии тоже не болит.

Аллергию также можно подтвердить посредством аллергопроб на коже или анализа крови. 

Существует симптоматическое лечение аллергии, а также есть патогенетическая терапия, которую начинают только в зимний период, когда нет обострения.

«Если вы вспомните об этом заболевании зимой, осенью и придете к аллергологу, он вам пропишет лечение, и к следующей весне вы будете уже подготовлены и симптомов практически испытывать не будете», — отметила Ярцева.

Подводя итог, аллерголог дала три главных совета для тех, кто страдает от сезонной аллергии. Прежде всего, по ее словам, лечение нужно начинать заранее, до появления выраженных симптомов, и применять препараты ежедневно. Кроме того, дома необходимо установить очиститель воздуха и регулярно его применять. И, конечно, необходимо обращаться к специалистам.