Гастроэнтеролог Чавес объяснил, почему опасно разговаривать во время еды
Быстрое употребление пищи и разговоры во время еды могут привести к проблемам со здоровьем, поскольку люди бессознательно заглатывают воздух. Об этом заявил гастроэнтеролог Карлос Бохес Чавес.
— Он (воздух — прим. «ВМ») должен будет где-то выйти: либо обратно наверх в виде отрыжки, либо вниз в виде метеоризма, — пояснил специалист.
Диетолог Хосе Камолас высказал аналогичное мнение, добавив, что еще одним негативным последствием подобных привычек является затруднение процесса пищеварения. Когда человек быстро ест, он плохо прожевывает пищу, в результате чего в желудок попадают большие куски и ему приходится их расщеплять, выполняя функцию зубов, передает Sapo.
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова заявила, что привычка запивать пищу холодной водой или другими напитками может негативно повлиять на процесс пищеварения. По словам специалиста, холодная вода вызывает сокращение желудка, что приводит к более быстрому поступлению недостаточно обработанной пищи в кишечник и усиливает процессы переваривания. Это может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и ощущение голода, что в итоге может привести к набору лишнего веса.
Гастроэнтеролог Александра Разаренова предупредила, что употребление хлеба напрямую влияет на ЖКТ и может спровоцировать образование газов, дискомфорт и неприятные болезненные ощущения в области живота. Особенно продукт не рекомендуется людям с синдромом избыточного бактериального роста или раздраженного кишечника. По словам специалиста, самым полезным видом хлеба считается цельнозерновой — в нем содержится клетчатка и необходимые минералы.