Холера: симптомы, лечение и профилактика заболевания

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 апреля 2025 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области сообщила о выявлении случая холеры у туриста, вернувшегося из Индии. Оперативно установлен круг контактных лиц — всего 321 человек в 33 регионах РФ, все они взяты под наблюдение. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о холере и об эпидемиологической ситуации по этому заболеванию.

Холера: симптомы, лечение и профилактика заболевания
© ТАСС

Основные сведения

Холера — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Vibrio cholerae (холерный вибрион) при попадании в организм с зараженной пищей или водой. Главный путь распространения — фекально-оральный. Передача заболевания тесно связана с отсутствием доступа к чистой воде и средствам санитарии, вспышки холеры часто фиксируются в трущобах, лагерях для беженцев и других подобных местах.

Признаки и симптомы

Клиническая картина холеры имеет большой диапазон проявлений. Тяжелые формы сопровождаются резким обезвоживанием организма, рвотой, диареей (стул до 40 и более раз в сутки), судорогами и другими признаками. Дыхание и пульс больного учащаются, артериальное давление понижается. Характерны гипотермия, цианоз. Глаза западают, голос становится сиплым, кожные складки не расправляются. В легкой форме заболевание может сопровождаться энтеритом или вовсе не иметь заметных проявлений. Возбудитель присутствует в испражнениях и рвотных массах, отсутствует в моче и крови. При анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз и эритроцитоз. Инкубационный период — от нескольких часов до пяти суток.

Лечение

Назначается поддерживающее лечение, цель которого — избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. Больным внутривенно вводятся теплые водно-солевые растворы, орально — солевые растворы с глюкозой. Также практикуется назначение соответствующих антибиотиков. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует массовое применение антибиотиков, поскольку оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и может способствовать повышению устойчивости к противомикробным препаратам. Во время вспышки холеры важен быстрый доступ к лечению: оно может повысить выживаемость до 99% и обеспечить быстрое восстановление организма.

История, очаги распространения, статистика заболевания

Исторический эндемический очаг холеры — бассейны рек Ганг и Брахмапутра в Индии и Бангладеш. В XIX веке заболевание распространилось по всему миру сухопутными и морскими путями. В период с 1817 по 1926 годы возникло шесть пандемий холеры, в результате которых умерли миллионы людей. В Российской империи эпидемия холеры 1829-1837 годов охватила множество крупных городов, всего заболело порядка полумиллиона человек, около половины их них скончались. В 1830 году именно из-за объявленного карантина писатель Александр Пушкин задержался на полгода в имении Большое Болдино Нижегородской губернии и закончил там работу над "Евгением Онегиным" и "Повестями Белкина". В 1831 году из-за вспышек эпидемии, карантинных мероприятий и других жестких мер по борьбе с заболеванием в Санкт-Петербурге, Твери, а также Санкт-Петербургской, Новгородской, Курской и Тамбовской губерниях произошли холерные бунты — уличные беспорядки и волнения горожан, сельского населения и военных поселян, испуганных слухами о болезни и принудительными госпитализациями.

В 1854 году итальянский анатом Филиппо Пачини впервые обнаружил холерный вибрион, однако на тот момент доминировало мнение о миазматическом, то есть воздушном пути передачи заболевания, и его открытие было проигнорировано. Повторно возбудитель холеры был обнаружен в 1883 году немецким микробиологом Робертом Кохом. Уже в 1892 году по его рекомендациям во время очередной вспышки холеры в Гамбурге местные власти вместо неэффективных тотальных карантинов запустили кампанию по просвещению населения о необходимости кипячения питьевой воды и соблюдения гигиенических норм, была начата борьба с бесконтрольным сливом фекалий рядом с водозаборами.

Седьмая пандемия (1961 — настоящее время) вызвана новым биотипом холерного вибриона — vibrio cholerae biovar eltor (Эль-Тор). Она началась в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, в 1991 году — на Америку. В отличие от предыдущих пандемий, летальность от Эль-Тор при своевременном лечении не превышает 7%. В СССР вспышки в 1960-1970-х годах происходили в Узбекистане, городах Черноморского и Каспийского бассейнов (Батуми, Керчь, Новороссийск, Одесса, Астрахань и других). В конце 1990-х годов заболеваемость в мире значительно снизилась. В 2010-х годах холерой ежегодно заболевали около 2,9 млн человек, около 95 тыс. человек умирали от нее.

С середины 2021 года наблюдается активный рост седьмой пандемии с многочисленными вспышками на разных территориях, которые были свободны от холеры десятилетиями, и ростом показателей смертности. Всемирная организация здравоохранения в 2021 году получала сообщения о вспышках заболевания из 23 стран, в 2022 году — из 30, в 2023 году — из 45, в 2024 году — из 33 стран. Согласно подсчетам ВОЗ, среднемировой коэффициент летальности от холеры в 2021 году составил 1,9% (2,9% в Африке), значительно превысив допустимый уровень (меньше 1%) и став самым высоким за 10 лет. В 2024 году мировой уровень летальности снизился до 0,7%, а в Африке — до 1,8%.

В 2024 году зарегистрировано свыше 804 тыс. случаев холеры (рекорд с 2019 года) в 33 странах, более 5,8 тыс. заражений закончились летальным исходом (рекорд с 2011 года). Наибольшее количество заболевших было выявлено в Йемене — 260 тыс. случаев, Афганистане — 175 тыс., Пакистане — 76 тыс., Судане — 51 тыс., Демократической Республике Конго — 31 тыс. При этом в ВОЗ отмечают, что реальное количество случаев может быть больше: в развивающихся странах власти разных уровней могут воздерживаться от предоставления правдивой статистики, чтобы не навредить туризму и торговле.

В России за последние 20 лет регистрировались только единичные завозные случаи холеры без летальных исходов: в 2010, 2012 и 2014 годах она была диагностирована у туристов, вернувшихся в Москву из Индии. В июле 2023 года холероподобный возбудитель был обнаружен у двух граждан Индии, приехавших на работу в Тамбовскую область. В сентябре 2023 года холерный возбудитель был обнаружен у 19 граждан России, которые вернулись из рабочей поездки по Индонезии, Бангладеш и Индии.

В декабре 2024 года на территории Красноярского края был обнаружен один завозной случай: россиянка заразилась холерой на отдыхе в Таиланде.

Профилактика

Для профилактики холеры используется многосторонний подход, который предусматривает улучшение водоснабжения, санитарии и гигиены, эпиднадзор, вакцинацию. Важна правильная противоэпидемическая организация работы по выявлению источников инфекции: обходы, госпитализация больных, изоляция и лечение вибриононосителей.

В настоящее время одобрение ВОЗ имеют три оральные вакцины, которые позволяют провести полную иммунизацию на период до трех лет.

Принятый в 2017 году план ВОЗ по борьбе с холерой нацелен на снижение смертности от этой болезни в мире на 90% к 2030 году.