Врачи назвали ошибки, которые делают кровь густой: Утро - самое опасное время

Объемная доля эритроцитов в крови - важный показатель. Он обозначается таким словом как "гематокрит", который в норме составляет 35-45%. Бывают состояния, при котором гематокрит повышается. В этом случае можно говорить о том, что кровь становится густой, отметил кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев. Специалист объяснил в своем Telegram-канале, что проблема может наблюдаться у курильщиков или пациентов, страдающих легочными заболеваниями. Это нужно учитывать, если человек не завязывает с вредной привычкой.

Врачи назвали ошибки, которые делают кровь густой: Утро - самое опасное время
© Российская Газета

Еще одна распространенная причина связана с потерей большого количества жидкости. Например, когда в жару человек не потребляет достаточно простой чистой воды. Как уточнила врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, вода "помогает разжижать кровь, уменьшить концентрацию токсинов в крови". Специалист подчеркнула, что важно начинать день со стакана теплой воды.

"За ночь организм обезвоживается - жидкость выходит с потом и при дыхании. Восполняя нехватку, мы еще и запускаем работу организма", - отметила она.

О том, что вредно пить менее одного литра жидкости в сутки, ранее заявил кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян, указав, что в этом случае "сильно повышается риск и мочекаменной болезни, и сгущения крови". Но в любом случае нужно учитывать рекомендации своего лечащего врача, если есть ограничения по приему жидкости.

Питание также оказывает влияние на кровь. И тут следует быть аккуратнее, прежде всего, с сахаром.

Как отметил токсиколог, профессор Михаил Кутушов, из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений.

"Это увеличивает вязкость крови, повышает риск тромбоза", - предупредил специалист.