Судмедэксперт объяснил, можно ли проснуться в гробу
Ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю. М. Лопухина Пироговского Университета Минздрава России, судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун, объяснил, что проснуться в гробу невозможно, по его словам, концепция летаргического сна является мифом, не имеющим научного обоснования.
По словам эксперта, система фиксации трупных изменений практически исключает вероятность того, что в морг попадет человек, который еще жив. Хотя теоретически такая возможность существует в удаленных районах с недостаточно развитыми медицинскими службами, это, скорее, исключение, чем правило.
Констатация смерти происходит по четкому алгоритму. При обнаружении человека без явных признаков трупных изменений вызывается скорая помощь. Медицинская бригада проверяет наличие признаков смерти, включая кардиограмму, которая показывает отсутствие сердечной деятельности, а также фиксирует ранние трупные изменения. После этого заполняется специальный документ о констатации смерти, и на место выезжает следственная группа или участковый, которые также проводят осмотр.
Таким образом, по мнению эксперта, вероятность того, что кто-то может «проснуться» в гробу, исключена, передает «Газета.ру».
Однако недавно в Подмосковье школьница беспробудно спала на протяжении нескольких дней. Домочадцы не могли разбудить девочку, и ее пришлось госпитализировать. Врачи предположили, что у пациентки гиперсомния, которая стала проявлением другой патологии — аффективного расстройства. Девочку удалось вывести из длительного сна лишь спустя несколько дней. Что такое гиперсомния и отличается ли она от летаргического сна, «Вечерняя Москва» узнала у врача-невролога, гериатра, нейрофизиолога Валерия Новоселова.