Акции производителя «Оземпика», датской фармкомпании Novo Nordisk, подешевели почти на 10% после объявления конкурента, американской Eli Lilly, об успешных результатах клинических испытаний таблетки для похудения, сообщает Bloomberg.
Ключевое преимущество орфорглипрона — нового препарата от Eli Lilly — в том, что он выпускается в таблетках, а не в инъекциях, как «Оземпик». Также препараты предыдущего поколения, к которым можно отнести «Оземпик» и его аналоги, требуют специальных условий хранения, шприц-ручку и стерильность для введения. Таблетированные версии этих лекарств имели значительно более низкую эффективность и большее число побочных эффектов.
Только у одного «Оземпика» среди частых побочных эффектов — тошнота, диарея и головокружение. Некоторые пациенты теряли слух и зрение. Возможны панкреатит и проблемы с почками.
Новые лекарства, которые все еще проходят клинические испытания, показывают значительно больший лечебный эффект, применяются, кроме диабета и ожирения, еще для лечения ожирения печени. И это все при почти отсутствующих побочках.
О преимуществах новых лекарств рассказывает кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Очень эффективно теряют массу тела. Потеря массы тела происходит более стремительно, чем у пациентов, получавших семаглутид, то есть «Оземпик». В данном случае эффект более выражен. У компании Eli Lilly есть еще один препарат, который еще в большей степени снижает массу тела. Он, правда, действует не на один рецептор, а на три. Я бы даже сказал, что некоторых специалистов пугает столь быстрая потеря массы тела. Речь идет о потере 22-31% массы тела за девять месяцев приема таблетированного препарата. Выше, может быть, безопасность, более широкие показания к применению и более дешевые в производстве препараты».
В случае успешного завершения клинических испытаний первые пачки орфорглипрона появятся на рынке уже в 2026 году, считают эксперты. Нет сомнений, что по параллельному импорту — так как ни Eli Lilly, ни Novo Nordisk официально в Россию свою продукцию с 2023 года не поставляют — эти таблетки тоже привезут. Скорее всего, они будут чуть дороже «серого» «Оземпика». Но это синтетические препараты, гораздо более простые и дешевые в производстве. И через непродолжительное время в России появятся их дженерики, которые, вероятно, будут более дешевыми.
Эксперты уверены, что новые, более эффективные таблетки для похудения могут вытеснить тот же «Оземпик» и в следующие два-три года продолжат ту революцию на фармрынке, которую начал препарат Novo Nordisk. Продолжает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Конечно, появление этих препаратов и массовое их применение в отношении лечения проблемы избыточного веса очень серьезно переформатировали рынок. Даже если смотреть на российский бизнес и если брать в основном два продукта, которые используются в основном с целью борьбы с избыточным весом, суммарный объем продаж этих препаратов в рознице по итогам 2024 года, без учета госсегмента, где в основном они применяются с целью лечения сахарного диабета, составил более 11,5 млрд рублей. Причем относительно 2023 года этот объем вырос в четыре раза. Буквально с нуля формируется огромный сегмент рынка».
В аптеках российские дженерики лекарств для похудения и диабета продаются без рецепта. Их также можно купить в интернете.
Нет сомнений, что новое поколение препаратов будет еще более востребовано теми, кто озабочен эстетикой собственного тела, но не имеет времени или желания потеть в спортзале.