Врач назвала лучшую еду для крепких сосудов, защищающую и от рака кишечника
Нарушение нормальной работы пищеварительной системы встречается у более 90% женщин. Что касается мужчин, то этот показатель равен 97%. Очень часто проблема заключается в том, что в рационе людей не хватает клетчатки. Также они пьют мало воды. Об этом в своем телеграм-канале пишет врач-диетолог Лиза Афинская.
Она напомнила, что клетчатка из фруктов, овощей, фасоли, чечевицы и цельных злаков может способствовать снижению уровня плохого холестерина.
Например, всего два киви в день, если нет противопоказаний, улучшат работу кишечника и покроют дневную норму витамина С. В двух киви содержится 128 мг этого витамина. Также богаты ценными пищевыми волокнами бананы.
"Калий же в них является важнейшим минералом для здоровья сердца, контроля давления, а также снижения риска развития инсульта. В одном банане целых 450 мг калия", - добавила врач.
По ее словам, важно есть достаточно растительной пищи и для профилактики рака.
"Она не только может снизить риск заболеваний сердца, диабета, но и некоторых видов рака. Например, рака кишечника и рака груди", - пишет врач, ссылаясь на научные исследования.
Лиза Афинская подчеркнула, что жалобы на потерю веса, боли в животе также являются сигналом того, что надо проверить состояние щитовидной железы и обратить внимание на побочные действия лекарств. Они могут вызывать проблемы со стулом.