Как избавиться от парши: эффективные способы вылечить и защитить яблони и картофель
Каждый наверняка встречал яблоко с черными точками или картошку с коричневыми пятнами на кожуре. Парша — одно из самых распространенных заболеваний растений, а для садоводов средней полосы России — это вообще главный враг урожая картофеля и яблок. «Лента.ру» рассказывает о видах парши растений, а также о том, как избавиться от этого грибка на садовом участке.
Что такое парша растений

Парша растений может поразить практически все сельскохозяйственные культуры в саду и на огороде. Заболевание встречается у следующих растений:
вишни; груши; картофеля; крыжовника; свеклы; смородины; цитрусовых; яблонь.
Наибольший ущерб причиняет парша яблоням и грушам, а также картофелю.
«Парша растений вызывается в основном патогенными микрогрибами, — рассказывает микопатолог Иван Михальчик. — Возбудитель парши яблони — это аскомицет (сумчатый грибок) Venturia inaequalis (Вентурия неравная), а парши груши — его родственник Venturia pirina (Вентурия ядерная)».
Болезнь у груш и яблонь протекает похоже, однако взаимозаразиться друг от друга они не могут Иван Михальчик микопатолог
Из названия Venturia (ventus на латыни — «ветер») следует, что все грибки этого рода распространяют свои споры по воздуху, поясняет специалист. Грибок может также передаваться через воду. За сезон может появиться до десяти генераций гриба, а зимой инфекция хорошо сохраняется в опавшей листве, и развитие болезни происходит за две недели после пробуждения спор.
Парша на картофеле отличается большим разнообразием и вызывается как грибками, так и бактериями. Существует пять видов парши картофеля, первые два вида возбуждаются бактериями, остальные — грибками, продолжает эксперт. Парша на картофеле бывает:
обыкновенная; порошистая; черная; серебристая; бугорчатая.
12-16 градусов Цельсия составляет температура, при которой грибки растут лучше всего
Рост грибка прекращается при температуре 25°С и -2°С. А вот бактерии начинают стремительно размножаться при температуре 5-63°С.
Как выглядит парша на растениях

На плодах и корнеплодах, пораженных паршой различных видов, могут быть:
бархатистый оливковый налет; коричневые бородавки; изрезанные наросты; темные пятна; неглубокая сеточка; черные точки; грубые трещины; углубления с грубыми краями; шелушение кожуры; мокнущие язвочки.
Парша поражает практически все органы растений:
листья; побеги; плоды; цветки; клубни.
Чем опасна парша
Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (заболеваний сельскохозяйственных культур.

«Парша может не только сократить количество урожая, но и существенно испортить товарный вид плодов или корнеплодов, — рассказывает старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых. — Урожай, зараженный паршой, начинает очень быстро гнить, причем плодовая гниль передается на здоровые плоды. У самих же растений снижается иммунитет, понижая зимостойкость».
Для человека парша растений не опасна. Созревшие, но пораженные плоды, ягоды, клубни и корнеплоды можно есть, но их лучше предварительно очистить от кожуры или налета
Причины появления парши
У картофеля
Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» выделяют 10 причин возникновения различных видов парши картофеля:
сухая погода; песчано-щелочная почва; избыток золы; использование для удобрения неперегоревшего навоза; инфицированные семена; неубранная с поля ботва; повышенная влажность при хранении; плохая вентиляция; теснота при складировании; неправильный уход.
У яблонь и груш

Эксперты «Ленты.ру» назвали пять главных причин возникновения парши яблонь и груш:
слишком близкое расположение деревьев; повышенная температура и влажность; разведение деревьев одного сорта на одном и том же участке; неправильная обрезка; оставленные после уборки урожая листва и плоды.
Как спасти яблони и груши от парши
«Паршу яблонь можно вылечить биологическими или химическими препаратами — фунгицидами, — продолжает агроном Матовых. — Это лечение подойдет и для груш, и для ягодных кустарников. Обработку надо проводить утром или вечером в сухую погоду. Все современные препараты совершенно безвредны для окружающей среды».
Яблони и груши от парши могут спасти химические препараты:
бордосская жидкость (однопроцентный раствор); «Каптан»; «Раёк»; «Скор»; «Строби»; «Топаз»; «Хорус».
Также могут быть эффективны биологические препараты:
«Алирин‑Б»; «Фитоспорин»; «Фундазол».

Плодовые деревья и кусты нужно опрыскать фунгицидами трижды:
за три недели до сбора урожая; после сбора урожая; когда деревья и кусты сбросят листву.
Многие грибки со временем приспосабливаются к фунгицидам, и для каждой обработки лучше выбирать препараты с разным действующим веществом или чередовать биологические и химические препараты
В беседе с «Лентой.ру» опытный садовод из Подмосковья Янина Горчакова поделилась народным рецептом средства для борьбы с паршой, которое совершенно безопасно для урожая на любой стадии обработки.
Подогреть один литр воды. Добавить четыре столовые ложки сухой горчицы, тщательно размешать. Добавить девять литров воды. Тщательно опрыскать растения. Обработку повторить через месяц.
А лучше всего, считают эксперты «Ленты.ру», сажать сорта яблонь, устойчивые к парше:
«Прима»; «Имрус»; «Имант»; «Топаз»; «Алеся»; «Яблочный спас»; «Апорт»; «Антоновка»; «Белый налив»; «Мелба».
Как бороться с паршой картофеля

Эксперты «Ленты.ру» предупреждают, что паршу клубневых культур вылечить нельзя, подойдут лишь профилактические меры. Для предупреждения заболевания необходимо:
после сбора урожая собрать ботву и остатки корней; сжечь все собранное; если на грядках росли заболевшие растения, не сажать там клубневые культуры в течение пяти лет (другие культуры сажать можно); продезинфицировать клубни перед посадкой; использовать устойчивые к парше сорта: «Алена»; «Белоснежка»; «Бронницкий»; «Жуковский ранний»; «Ласунок»; «Ресурс»; «Темп»; «Невский».