«Кашель такой силы, что еще чуть-чуть и легкие разорвутся». Россиян атаковал коварный «прогулочный» вирус
Кашель такой силы, что будто бы еще чуть-чуть и легкие разорвутся. Общее физическое состояние сравнимо с воздушным шариком, из которого выпустили весь воздух. Каждое движение дается с большим трудом. Приблизительно с такими жалобами все чаще стали обращаться к терапевтам россияне.
Но до поликлиники доходят далеко не все из заболевших. Срабатывают традиционные «само пройдет» и «ничего страшного». Ведь не ковид, на грипп тоже не похоже: только кашель, нос дышит, запахи чувствует.
«На работе встретила очень сильно кашляющего человека, и он сказал, что уже второй день ходит с температурой под 39, его явно знобило, т.к. он был очень тепло одет. Сделала замечание, что в таком состоянии надо дома лечиться, а не разносить заразу. Мотивация его была - нужны деньги, через несколько дней все, кто более близко общался с этим гастарбайтером (он работает водителем), тоже ушли на больничный с подобными симптомами. Самым жутким был безостановочный и изнуряющий кашель. К огромному сожалению очень много близких и знакомых где-то подцепили подобную заразу и болеют целыми семьями. Первыми заболевают дети в школе. По-видимому, там кто-то из детей уже посещает занятия с этим заболеванием. Мне уже седьмой десяток, но я не помню, чтобы в СССР было распространено такое заболевание. Как-то, наверное, более тщательно боролись с инфекциями любых происхождений», – пишет в социальных сетях Надежда А.
«Виновна» в заболевании человеком микоплазменной пневмонией «недобактерия», не имеющая клеточной стенки и выделяющая токсин, который, в свою очередь, приводит к сильному кашлю и повышению температуры тела. Кстати, жара у больного может и не быть, а вот упадок сил – неизменный спутник данной болезни.
«С ходу выявить микоплазменную инфекцию не так уж и просто. Сейчас много и обычных ОРВИ. Грипп и ковид тоже встречаются. У всех этих заболеваний симптоматика плюс-минус схожая. Всем им свойственны высокая температура, кашель, ломота в теле, боль в горле и так далее», - рассказывает врач-пульмонолог Иван Дорофеев.
При прослушивании бронхо-легочной системы врачу часто не удается заметить признаков микоплазменной пневмонии, а сам больной отказывается прерывать работу или учебу и тем самым становится разносчиком инфекции. Последствия перенесенной болезни могут быть разными: фиброз легких, легочная эмболия, нагноения, проблемы с дыханием, апатия, упадок сил, в редких случаях – летальный исход.
Выявить микоплазменную пневмонию можно тремя способами: путем сдачи анализов крови на возбудителей инфекций, рентгенографией грудной клетки и КТ. Не обязательно проводить указанные исследования комплексно, часто достаточно одного, максимум двух из них.
В группе риска традиционно дети, пожилые люди и «хроники», страдающие хроническими заболеваниями. Лечат микоплазменную пневмонию с применением антибиотиков, которые обязательно должен назначить врач.
«К сожалению, каждый третий-четвертый наш пациент пьет антибиотики самостоятельно. Это большая проблема, потому что антибиотики никак не действуют на вирусы. Даже если их прием обоснован, то многие из больных не соблюдают дозировки, интервалы, длительность приема. Да и вообще — зачастую пьют то, что нашли дома. Как результат, микроорганизмы адаптируются, и антибиотики перестают на них воздействовать, как положено», — подчеркивает пульмонолог Дорофеев.
Профилактические меры против микоплазменной пневмонии просты, о них знает каждый из нас в связи с ковидной «историей».
«Универсальный барьер для большинства вирусов: работает, конечно, не на 100%, но очень эффективно. В основном вирусы проникают в наш организм через слизистые глаз, рта, носа и через руки, которые все трогают. Поэтому выполняем следующие действия:
Руки: мытье - вирус будет смыт. Глаза: умывание - вирус будет смыт. Рот: чистка зубов с полосканием - вирус будет смыт.
Нос - самое слабое звено, так как мама учила, что «ковырять пальцем в носу неприлично». Но мы уже взрослые и будем 1-2 раза в день промывать каждую ноздрю теплой водой, используя свой мизинец. Можно назвать эту процедуру «гигиеной полости носа». В итоге вирус также будет смыт. В период сезонных «вспышек» для усиления эффекта можно после промывания чуть-чуть смазывать ноздри подсолнечным маслом», – советует на одном из форумов подписчик, зарегистрированный под ником БиоНейро.
Впервые о микоплазменной пневмонии заговорили в начале декабря 2023 года, когда в ряде стран была зафиксирована вспышка этой болезни. Минздрав нашей страны успокоил россиян, заверив, что ситуация контролируется.
Год спустя в СМИ вновь стали появляться сообщения о «прогулочном» вирусе. Как следует из отчетов лаборатории «ЛабКвест», в середине осени 2023 года частота выявления болезни достигла почти 20%, а за аналогичный период прошлого года эта цифра не составляла и 5%.
К концу марта текущего года специалисты вновь заговорили о росте микоплазменной пневмонии. Сводных данных за этот месяц пока нет, но о новой эпидемии пока говорить рано. Сейчас россияне должны особое внимание уделить мерам профилактики, иначе есть риск на продолжительный период времени забыть о привычном ритме жизни.