Инфекционисты рассказали, почему нужно беречься от укусов клещей

Аномально ранняя весна привела к тому, что сезон клещей начался на месяц раньше, чем обычно. Первый пострадавший от укуса в Подмосковье обратился к медикам еще 15 марта. А в последние дни такие же сообщения пришли из Тульской, Новгородской областей, Марий Эл и Петербурга.

Инфекционисты рассказали, почему нужно беречься от укусов клещей
© Российская Газета

Каждый год инфекционисты напоминают: надо беречься. Подхватить клеща можно не только во время пикника за городом, но и на даче, и в городском парке, и на кладбище. Несмотря на все предупреждения, каждый год за сезон к врачам обращаются примерно полмиллиона россиян (а в прошлом году почти вдвое больше), а клещевым энцефалитом заболевают несколько сотен человек (точную цифру по прошлому году в Роспотребнадзоре не сообщают). Есть и смертельные случаи. В прошлом году в октябре стало известно о гибели 36-летней чемпионки страны по ледолазанию Алины Власовой. Спортсменку укусил клещ на даче, и у нее развился менингиальный энцефалит. Три месяца она провела в коме на ИВЛ, спасти ее врачам так и не удалось.

Годом раньше, также из-за клещевого энцефалита, умер чемпион России по хоккею с мячом среди юниоров Евгений Хвалько. Спортсмену было только 17 лет.

К сожалению, если посмотреть на карту распространения клещей в России, станет ясно: это практически вся территория страны. Мало кто знает, но, например, Латвия, соседствующая с нашей Псковской областью, входит в число стран, опасных по энцефалиту, так как имеет высокий уровень "загрязнения" лесов клещами. И там жители сами, без какого-либо принуждения, делают прививки от клещевого энцефалита. Прививаются не только сельские жители, но и рижане, ведь походы за грибами и поездки на дачу - это тоже риск.

"Смертность от клещевого энцефалита сегодня - 8%. То есть умирают восемь человек из ста зараженных. Лекарств нет. Просто нет. Но есть вакцина. Достаточно надежная. Посмотрим на пример Австрии. Там в 80-х начали массовую вакцинацию. И заболеваемость упала с 6 случаев на 100 тыс. населения до 0,9 на 100 тыс. А у непривитых - так и осталась 6/100 тыс.", - комментирует терапевт Александр Мясников.

Кстати, заразиться можно не только через укус клеща, но и попив сырого молока, ведь коровы и козы также поражаются клещами. Вирус сохраняется и в сметане, твороге, домашнем сыре, приготовленных из некипяченого молока.

Надо знать

Как защититься от укуса?

Георгий Сапронов, доцент кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профобразования:

- Во-первых, нужна правильная одежда. Существует устойчивое мнение, что клещи обитают в кронах деревьев и падают ("прыгают") вниз на жертву. На самом деле они находятся на траве и кустарниках, обычно на высоте 30-70 см от земли. Поэтому на пикнике не стоит валяться на траве без подстилки. И нужно носить закрытую одежду.

Попав на человека, клещ ползет вверх и ищет голую кожу. Поэтому после прогулки на природе обязательно нужно осмотреть себя и питомцев.

Второй совет - обработка территории. Если вы живете в загородном доме, на даче, выкашивайте траву на участке и вокруг, чтобы минимизировать вероятность появления клещей.

Третья мера - использование репеллентов. Есть средства, которые наносятся только на одежду, другие можно и на кожу. Как ими пользоваться и в течение какого времени они сохраняют защитные свойства, указано в инструкции.