Врач рекомендует не игнорировать симптомы грибковых инфекций
Человечество рискует остаться без защиты от грибковых инфекций — таковы выводы двух свежих докладов Всемирной организации здравоохранения. Эксперты утверждают, что в мире остро не хватает эффективных методов диагностики и антимикотических препаратов. Новые лекарства разрабатываются слишком медленно. Некоторые специалисты утверждают, что эта проблема актуальна и для нашей страны.Врач-инфекционист Ольга Рублева в беседе с Авторадио отметила, что в России ситуация с лекарствами контролируется. По её словам, более серьёзной проблемой является скрытое течение грибковых инфекций, что часто затрудняет диагностику. Кроме того, многие пациенты игнорируют симптомы и занимаются самолечением, что усугубляет ситуацию:
"Я очень часто сталкиваюсь с тем, что есть какая-то проблема, и человек не идет, не обращается, думает, что само пройдет. Пытается заниматься самолечением или просто ждет, а проблема никуда не рассасывается. Потом уже, соответственно, врачам сложнее справиться с ситуацией. То есть если все-таки есть какие-то жалобы, и они в течение какого-то времени не уходят, и вы понимаете, что сами вы справиться не можете, я все-таки советую к специалистам обращаться. Пусть даже это иногда кажется: "Что же, я пойду? Вроде бы у меня легкий кашель". А то, что легкий кашель в течение двух месяцев - это может врача на мысль натолкнуть. На какие-то исследования, лечение и так далее. Все-таки не принимайте решения из-за докторов".
Эксперт также призвала не употреблять антибиотики без назначения врача. В некоторых случаях они бесполезны, и человек без медицинского образования не всегда может это адекватно оценить.