Волгоградцам рассказали об ухудшении качества воды в период паводка

Весеннее половодье может сопровождаться временным ухудшением качества воды. Это связано с тем, что с талыми водами в реки, каптажи родников и колодцы могут попадать химические, органические и биологические загрязнения.

Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период, тяжело. В это время мутность речной воды с 2 мг/л может возрастать до 100–150 мг/л, цветность с 5 градусов может увеличиться до 70 градусов, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Контролирующие организации и лаборатории ведут усиленный контроль за качеством воды, поступающей в водопроводную сеть. Все владельцы водопроводных сооружений и сетей, а также организации, занятые их обслуживанием, регулярно передают данные о качестве ресурса.

На многих очистных сооружениях дополнительно промывают и дезинфицируют фильтры и резервуары.

В период паводка также возможна миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций, что повышает опасность распространения опасных болезней, например, бешенства.