Кардиологическую службу в стране изменят благодаря инновациям
Сердечно-сосудистые заболевания в России занимают одно из лидирующих мест среди причин смертности. Решать проблему планируют в том числе с помощью нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», важной составляющей которого должно стать внедрение в практику инноваций. Об этом рассказал директор национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова академик РАН Евгений Шляхто на заседании экспертного совета Госдумы по вопросам развития здравоохранения в РФ 8 апреля.
По его словам, нацпроект позволил снизить заболеваемость инфарктом миокарда, артериальной гипертензией и в целом показатели смертности от болезней системы кровообращения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни примерно на 0,7 года.
«Это, в общем, хорошая цифра. Поэтому льготное лекарственное обеспечение, новые технологии, которые будут разработаны в рамках нового нацпроекта (а их более 30), должны покрывать весь пациентский путь, начиная с поступления в стационар, выписки, реабилитации», — отметил Евгений Шляхто.
Он уточнил, что инновации должны поменять характер оказания помощи и улучшить ситуацию в целом. Это коснется, например, пациентов с острым коронарным синдромом, для лечения которых планируют внедрять технологии внутрисосудистой визуализации. В перспективе — трехкратное увеличение радиоизотопной диагностики, причем не только в случаях с онкологией, но и при воспалительных заболеваниях, сердечной недостаточности.
Большие надежды возлагают и на искусственный интеллект, который поможет докторам быстрее принимать решения, лучше отслеживать весь путь пациента, подтянуть регионы в плане медицинского сопровождения.