Онколог Ледин рассказал, как защититься от колоректального рака
Колоректальный рак или рак толстой кишки - занимает третье место по распространенности среди всех онкологических заболеваний и в мире, и в России. В 2024 году в нашей стране зарегистрировано более 80 тысяч новых случаев колоректального рака. По прогнозам, эта цифра вырастет к 2040 году еще на 7%. Что надо знать, чтобы снизить риск заболеть, "РГ" рассказал врач-онколог, член Совета Благотворительного фонда "Онкологика" Евгений Ледин.
"Рак толстой кишки относится к тем онкозаболеваниям, которые несложно диагностировать. Более того, его можно предотвратить в 90-95% случаев, если вовремя обнаружить и удалить полипы кишечника, - объясняет Евгений Ледин. - Поэтому самое правильное, что каждый может сделать для своего здоровья - это профилактика, а именно своевременное выполнение колоноскопии. Начиная с 45 лет ее нужно выполнять с периодичностью каждые 5-7 лет. Обнаружив полип, врач чаще всего удаляет его прямо при выполнении обследования. И даже при перерождении полипа в раннюю злокачественную опухоль в большинстве случаев хирургическое лечение позволяет достичь полного излечения".
Но заболевания прямой кишки до известной степени стигматизированы - люди стесняются обращаться к врачам и идут к проктологу только когда уже отступать некогда. Возможно, поэтому с колоректальным раком связано много мифов, и эти заблуждения мешают людям вовремя обратиться к врачу, отмечает эксперт.
Доктор Ледин перечислил эти заблуждения:
1. "Это болезнь пожилых"
Действительно, риск заболеть колоректальным раком увеличивается с возрастом, но это не означает, что болеют исключительно пожилые. В последние годы участились случаи возникновения рака у молодых - в возрасте от 20 до 49 лет. Прогноз тревожный: по данным исследований, заболеваемость в этой возрастной группе увеличивается на 1-2% каждый год. Именно поэтому так важно помнить о скрининге - колоноскопия начиная с 45 лет, а при наличии факторов риска, таких как наследственная отягощенность, воспалительные заболевания кишечника, начинать скрининг необходимо еще раньше.
2. "Рак кишечника - это приговор"
Этот миф очень опасен, ведь он лишает надежды на выздоровление и сил на борьбу. В арсенале врачей сегодня много методов - хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия, - все они позволяют излечивать пациентов от колоректального рака на всех стадиях. На ранних стадиях выздоравливают 9 из 10 пациентов. Но даже на 4-й стадии, когда в организме уже есть метастазы, у части пациентов возможно полное выздоровление, благодаря достижениям хирургии и современной лекарственной терапии.
3. "Правильное питание и пищевые добавки защитят от колоректального рака"
Диета с содержанием большого количества цветных фруктов и овощей, клетчатки и пищевых волокон действительно снижает риск развития многих заболеваний, включая рак толстой кишки. Однако правильное питание - это не гарантия и не панацея. Существуют и другие факторы риска, которые в совокупности могут стать причиной развития опухоли. Это и возраст, и генетическая предрасположенность, и сопутствующие заболевания. Если говорить о пользе пищевых добавок, то некоторые из них, такие как куркумин и омега-3, показали свою эффективность в снижении риска развития онкозаболеваний.
4. "Рак толстой кишки - это инвалидность"
Многие люди, узнав о своем диагнозе, боятся хирургического этапа лечения, они уверены, что это приведет к выведению стомы (искусственный выход кишки на переднюю брюшную стенку) и резкому ухудшению качества жизни. В большинстве случаев нет необходимости выводить стому, современные хирургические техники позволяют сохранять кишку. Даже если стома необходима на первых этапах лечения, чаще всего ее закрывают в течение шести месяцев после операции. Более того, абсолютное большинство операций сейчас проводится лапароскопическим методом, то есть без необходимости делать большие разрезы на брюшной стенке пациента. Поэтому восстановительный период протекает гораздо легче.
5. "Химиотерапия не лечит, а калечит"
Зачастую пациенты, насмотревшись фильмов или услышав о том, как было раньше, отказываются от химиотерапии, так как боятся, что могут не перенести ее. Действительно до изобретения эффективных методов борьбы с рвотой на фоне химиотерапии около трети всех пациентов были вынуждены закончить лечение, потому что оно становилось непереносимым. Сейчас в арсенале химиотерапевта множество эффективных противорвотных, поэтому тяжелых побочных проявлений у многих пациентов удается избежать. Более того, таргетная и иммунотерапия переносятся легче, чем химиотерапия, от них не выпадают волосы, не страдает качество кожи. Но даже во время химиотерапии есть возможность профилактики выпадения волос - например, использование холодовых шлемов, которые надевают пациенту на голову во время сеанса и тем самым снижают риск потери волос.