В России создали базу данных о побочных эффектах онкопрепаратов
Ученые Сеченовского университета создали первую в России базу данных, содержащую информацию о побочных эффектах инновационных онкологических препаратов, включая ингибиторы контрольных точек и их комбинации.
Проект был запущен в 2018 году, сразу после того, как был присуждена Нобелевская премия за открытия в области иммунотерапии. На тот момент уже были доступны основные ингибиторы контрольных точек, и накопился значительный объем клинических данных о безопасности различных терапий.
Руководитель Центра математического моделирования в разработке лекарств Сеченовского университета Кирилл Песков отметил, что база данных будет полезна для разработчиков новых препаратов, помогая подбирать оптимальные дозировки и безопасные методы лечения при проведении клинических исследований.
База данных будет постоянно обновляться, включая данные о новых ингибиторах контрольных точек и биоаналогах, которые появляются как в России, так и за рубежом. В перспективе эта база станет частью более крупной цифровой платформы для математического моделирования онкологических заболеваний, разрабатываемой в университете.