Врач: утренние бутерброды с колбасой повышают холестерин и могут вызвать диабет

Жир, который присутствует в большинстве колбасных изделий, употребляемых россиянами на завтрак, повышает холестерин и может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета, заявил в интервью порталу NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

Врач: утренние бутерброды с колбасой повышают холестерин и могут вызвать диабет
© Вести Подмосковья

«Соли, добавляемые в колбасу, могут привести к повышению артериального давления и нарушению работы почек. Специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника. Возрастает риск гастрита и язв. В самых дешевых колбасах для готовки используют мясо механической обвалки, а это истолченные в труху, а после собранные воедино рога, копыта, хрящи и прочие остатки от животного», - уточняет Умнов, предупреждая, что подобный «компот» может стать еще и причиной и мочекаменной болезни.

По мнению врача, регулярное употребление колбасы чревато также ожирением, поскольку для изготовления этого продукта используются достаточно много различных добавок, пагубно сказывающихся на обмене веществ. К тому же колбасные изделия не всегда изготавливают из совершенно свежего мяса, а жировые вкрапления, повышая уровень холестерина, зачастую приводят к патологиям сердечно-сосудистой системы.