Эффективность народных способов борьбы с клещами оценила профессор Костюченко

Сезон активности клещей начался в Новосибирской области. Уже есть первые покусанные, взрослые и дети. После следующих выходных, которые обещают быть очень теплыми, их наверняка станет еще больше.

Эффективность народных способов борьбы с клещами оценила профессор Костюченко
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, если же прививки у вас нет, надо знать, что делать после встречи с членистоногим, напомнила россиянам профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского университета Марина Костюченко.

«В настоящий момент в интернете огромное количество различной информации по профилактике укусов клещей, – отмечает эксперт. – Что важно знать в первую очередь: существуют специальные акарицидные препараты, позволяющие отпугивать клещей. Они находятся в свободной продаже, но важно следовать инструкции, поскольку они могут быть токсичными, особенно для детей. Народные средства как вазелин, керосин, чеснок, к сожалению, не помогают. Это неэффективные способы борьбы с клещами и нельзя на них полагаться».

Если клещ укусил, извлечь его следует как можно скорее, говорит Марина Костюченко.

«Для извлечения клеща в аптеках продаются специальные наборы. Собираясь в лес, можно положить такой набор в карман, в сумку, в рюкзак, и, в случае обнаружения клеща, тут же его извлечь с помощью инструмента. Прижигание клеща спичкой не поможет, а только усугубит ситуацию. Жар не заставит клеща отцепиться», – отмечает врач.

Клеща можно извлечь и традиционным способом, с помощью нитки. При этом надо стараться сделать так, чтобы не оторвать головку клеща. Именно поэтому лучше пользоваться специальными средствами. Извлеченного клеща необходимо сдать в лабораторию на наличие инфекций. Там определят, является ли он заразным или нет.