Находят рак через четыре месяца: Ученые выяснили, какие продукты опаснее сигарет

Зарубежные медики перечислили основные проявления рака кишечника. Также они провели обзор более десяти исследований с участием почти 10 миллионов человек. Анализ показал связь фастфуда с развитием множества недугов. Среди них - проблемы с сердцем и сосудами, диабет второго типа, тревожные расстройства, депрессия и рак. Всего насчитали 32 негативных последствия.

Находят рак через четыре месяца: Ученые выяснили, какие продукты опаснее сигарет
© Российская Газета

"В отношении рекламы нездоровой пищи нужны правила, аналогичные тем, что действуют для табачных изделий", - заявили специалисты, отметив, что в последнее время все больше людей бросает курить, тогда как от привычки питаться вредной едой люди отказываются менее охотно.

По их словам, главный вред обработанной пищи в том, что в ней много вредного жира, соли, встречается сахар и многочисленные добавки. Необходимой клетчатки и витаминов в такой пище почти нет. Неслучайно быструю еду и продукты переработки связывают с более высоким риском развития рака кишечника - заболевание является сегодня одним из наиболее распространенных видов онкологии, и может поражать организм в любом возрасте, передает Pronews.gr со ссылкой на специалистов.

Эксперты обратили особое внимание на симптомы, которые появляются в области живота.

Отмечается, что большинство пациентов еще перед постановкой диагноза жалуется именно на боль в животе. Иногда она возникает при принятии неудобного положения тела или после еды. Во многих случаях это сопровождается потерей аппетита и анемией.

Как отметила в своем телеграм-канале врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова, ссылаясь на зарубежных исследователей, с момента появления первых симптомов и до постановки диагноза проходит около полугода (иногда - четыре месяца).

Среди других сигналов, которые требуют обследования, названы дискомфорт и изменения в работе кишечника, уплотнения в области живота, ложные позывы в туалет, потеря веса и постоянная усталость.

Ранее специалисты предостерегли от употребления пищи с трансжирами. Из-за такой еды клетки перестают выполнять свои функции, а в организме накапливаются токсины, увеличивающие риск развития многих заболеваний. В том числе, способствующие росту новообразований. В список продуктов, от которых лучше отказаться, вошли представленные в магазинах сладкие хлебопекарные изделия, слоеная выпечка, сдобное печенье, мороженое, переработанное мясо.

Отмечается, что растительные масла высокого качества, орехи, семена, рыба - это те источники полезных жиров, которые рекомендуется включить в рацион.