ИИ поможет врачам точнее диагностировать заболевания щитовидной железы

Искусственный интеллект (ИИ) все активнее применяется в медицине, и одно из самых перспективных направлений - помощь врачам в интерпретации изображений.

ИИ поможет врачам точнее диагностировать заболевания щитовидной железы
© Российская Газета

В "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" разработали специальную программу для врачей, которая поможет специалистам ультразвуковой диагностики, эндокринологам, хирургам и онкологам освоить работу с цифровым ассистентом. Этот инструмент значительно повышает точность диагностики узловых образований щитовидной железы и помогает врачам принимать более обоснованные решения.

Каждый год в России выявляют около 12 тысяч случаев рака щитовидной железы, а узловые образования обнаруживают у 240 тысяч человек. УЗИ - самый доступный метод обследования, но его точность зависит от квалификации и опыта врача - так называемой "насмотренности". А годовая потребность в проведении таких исследований составляет 800 тысяч в год. Новый цифровой помощник не просто способен сэкономить время врачу, он анализирует изображения и помогает находить даже едва заметные отклонения, которые специалист может пропустить из-за усталости или субъективного подхода. Программа умеет выделять узлы щитовидной железы на снимках и классифицировать их по системе EU-TIRADS, помогая врачу определиться, есть ли риски онкологического заболевания и понадобится ли проводить пациенту биопсию.

"Каждый третий житель России имеет эндокринные нарушения, которые требуют наблюдения. Современные технологии, такие как ИИ, помогают нам повышать точность диагностики и улучшать качество лечения. Цель разработанной нами программы очевидна - мы помогаем готовить высококвалифицированные кадры, готовые работать с самыми современными диагностическими методами", - отмечает директор "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

По словам медицинского физика, кандидата технических наук Алексея Трухина, без качественного обучения врачей невозможно эффективно внедрять ИИ в клиническую практику, поэтому такие продукты обязательно проходят государственную регистрацию в качестве медицинских изделий. "Программное обеспечение в медицине требует сертификации, а врачи должны знать, как правильно использовать эти технологии", - пояснил эксперт.

Совместные исследования "НМИЦ эндокринологии" и МИФИ продолжаются уже не первый год: зарегистрированы патенты, созданы базы данных и программное обеспечение. Партнеры уверены, что такие технологии помогут сделать эндокринную хирургию еще более безопасной и точной. А развитие ИИ-решений увеличит спрос на специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения.