Россияне столкнулись с новым вирусом: кровавый кашель и температура 39. Что это за вирус и к чему он приведет
Вирус, который вызывает температуру 39 градусов и кровавый кашель, является вирусом только «частично», в основном он, вернее, она – это очень мелкая бактерия под названием микоплазма пневмонии. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова.
«На вирусы она похожа тем, что не имеет оболочки, как некоторые вирусы, что делает ее устойчивой к многим антибиотикам. Занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Подобные симптомы вызывают и другие бактерии – пневмококки или стрептококки. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо полное обследование больного», - объясняет вирусолог.
Отметим, что в России вспышка микоплазменной инфекции произошла в конце 2024 года. Она опасна тем, что в начале заболевания могут отсутствовать выраженные симптомы, и заболевшие продолжают ходить на работу, распространяя инфекцию, что может способствовать резкому подъему заболеваемости.
Кроме того, микоплазма пневмонии вызывает серьезные поражения легких, возможны и летальные исходы. Эта пневмония реже встречаются в среднем и зрелом возрасте, в основном, наблюдается у детей, подростков и молодых людей до 35 лет.
Она характеризуется длительным течением, и не поддается лечению обычными антибиотиками. При этом на рентгеновских снимках легкие пациентов могут выглядеть белыми, как при ковиде.
«Это связано с тем, что альвеолы (маленькие пузырьки) в легких, в которых происходит газообмен, и эритроциты поглощают кислород, заполняются жидкостью. При этом альвеолы не могут нормально выполнять свои функции. Синдром «белых легких» - это характерный и опасный признак пневмонии», - комментирует специалист.
Микоплазменная пневмония вызывает такие осложнения, как синусит, бронхит; острая дыхательная недостаточность, требующая немедленного медицинского вмешательства; воспаление сердечных клапанов; плеврит. Нередко наблюдается переход пневмонии в хронический процесс – бронхоэктазы, пневмосклероз.
Процесс поражения микоплазмами может стать генерализованным, что чревато возникновением риска развития ДВС-синдрома, при котором поражаются жизненно важные органы.
ДВС-синдром или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови характеризуется нарушением тромбообразования. При этом он сопровождается не только тромбозами, но и кровотечениями.
Осложнения чаще встречаются у людей со слабым иммунитетом или имеющих хронические респираторные заболевания. Однако поводов для паники нет, убеждена Светлана Протасова.
«Микоплазменная пневмония все-таки поддается лечению, хотя и является серьезным заболеванием. Главное - не запустить ситуацию, чтобы не возникли осложнения, которые могут затронуть жизненно важные органы – сердце, мозг, печень. И еще надо помнить, что при этой инфекции заниматься самолечением опасно», - резюмировала собеседница издания.
Профилактика микоплазменной пневмонии примерно такая же, как и при других острых респираторных заболеваниях: надо соблюдать гигиену рук; носить маску при подъеме заболеваемости, прикрывать рот и нос при кашле и чихания не руками, а бумажной салфеткой. И симптомы этой пневмонии примерно такие же: температура, головная боль, усталость, упадок сил, боль в мышцах и т.п.
При подозрении на то, что человек подхватил «новый вирус» с высокой температурой и кашлем с кровью, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.