Врач — о микоплазменной пневмонии: бьют тревогу, когда есть кровь в мокроте

Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов в беседе с RT рассказал, как можно заразиться микоплазменной пневмонией, как проявляется болезнь и какие риски она несёт.

Врач уточнил, что для болезни характерна сезонность: пик заболеваемости приходится на весну и осень.

«Микоплазмы, как и возбудители других респираторных заболеваний, передаются при разговоре лицом к лицу, когда переносчик болезни чихает, кашляет. Однако вне живого организма микоплазмы быстро гибнут, поэтому подцепить их, потрогав загрязнённые предметы, сложно», — отметил Романов.

Возбудитель болезни проникает в дыхательные пути, быстро опускается в лёгкие и вызывает воспаление, подчеркнул врач.

«Симптомы микоплазменной пневмонии появляются постепенно, отчего болезнь больше напоминает простуду. Заболевший ощущает слабость, недомогание, головную боль, затем начинается лихорадка, присоединяется кашель», — отметил он.

Бить тревогу человек начинает, как правило, после того, как замечает нечто, что отличает заболевание от привычных симптомов простуды и гриппа, например кровь в мокроте, уточнил Романов.

«Если не обращаться за медицинской помощью и пытаться лечиться самостоятельно, пневмония может вызвать осложнения (дыхательную недостаточность, плеврит), особенно у людей со слабым иммунитетом, у детей и лиц пожилого возраста», — отметил специалист.

По его словам, снизить риск заражения позволяют меры профилактики, стандартные для любых респираторных инфекций: не контактировать с заболевшими, постараться не посещать без надобности места большого скопления людей в период сезонных болезней, а если это невозможно, то носить защитные маски.

Ранее СМИ сообщили, что вирус, симптомы которого — кашель с кровью и высокая температура, оказался микоплазменной пневмонией.