Хорошо спланировали и грамотно провели: Онищенко о «новом» вирусе с кровавым кашлем
Сообщения о новом неизвестном вирусе, вызывающем лихорадку и кровохарканье, которые на минувших выходных распространили Telegram-каналы, а потом подхватили СМИ, могли оказаться информационной атакой и провокацией. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в понедельник, 31 марта, высказал эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко. Подробности — в нашем материале.
«Хорошо спланировали и грамотно провели»
- Геннадий Григорьевич, откуда, на ваш взгляд, могли действительно взяться слухи о новом вирусе?
- На мой взгляд, была хорошо спланированная и грамотно осуществленная информационно-террористическая атака. Есть сразу несколько факторов, которые прямо на это указывают.
Во-первых, очень удачно было выбрано время для того, чтобы «вбросить» эту новость. С одной стороны — эпидемиологическая ситуация, когда заболеваемость респираторными инфекциями действительно идет в рост. Каждый год без исключения, просто в силу климатических факторов и того, что наши организмы некоторые образом «поизносились» за зиму и утратили большое количество внутренних ресурсов. С другой — выходные, когда информационное поле «приглушено», новостей особо нет, поэтому можно без труда создать шум.
Во-вторых, обратите внимание на первоисточник. Об этом «новом вирусе» не какое-то официальное ведомство сообщило. Не Минздрав, не Роспотребнадзор. А, условно, участковый врач села Тьмутаракань, да еще и в Telegram-канале. Ну и, наконец, в-третьих, просто разные мелкие нестыковки. Если это действительно какая-то новая неизвестная болезнь — почему мы сразу называем ее вирусом? Может, у нее бактериальная природа? То есть люди уже каким-то образом определили, что это вирус, но болезнь все равно неизвестная. Так не бывает.
Опять же, сообщения о том, что у больных открывается кровохарканье. Страшный, пугающий симптом. Но если кровохарканье даже действительно было — почему решили, что оно связано с этой якобы новой болезнью? Есть множество патологий и состояний, которые могут его вызывать. Может, это проявление туберкулеза? Может, какие-то индивидуальные особенности организма? При высокой температуре, например, порой не только кровохарканье, но и кровотечение может открываться.
Вот по набору этих признаков я и делаю вывод о том, что перед нами информационная атака. Провокация.
«Ничего угрожающего в эпидобстановке нет»
- Могла ли это быть случайность? Погоня за хайпом, как сейчас говорят.
- Да, конечно, это могла быть и случайность. Но я, знаете, давно живу в мировой парадигме, в которой случайностей не бывает. Ведь такое уже случалось. Ну давайте вспомним времена коронавирусной пандемии. Сколько тогда проводилось информационных атак, связанных, например, с попытками дискредитировать российские вакцины и вакцинирование в принципе? Так что ничего нельзя исключать.
- Изменилась ли в целом эпидемиологическая картина в сравнении с прошлым годом?
- Нет, ничего принципиально нового, неисследованного, неизученного, угрожающего нет. Конечно, нельзя сказать, что текущая эпидобстановка в точности повторяет прошлогоднюю. Такого просто не бывает, потому что эволюция — и эволюция вирусов в том числе — никогда не стоит на месте. Опять же, теплая зима сыграла определенную роль. Поэтому к нам пришли чуть-чуть другие вирусы. Но мы их знаем и умеем с ними бороться. Так что не нужно чего-то там бояться и верить фейкам.