Вирусолог Малинникова: Микоплазменная пневмония угрожает людям с иммунодефицитом
Микоплазменная инфекция, которая сопровождается симптомами в виде кашля с кровью и высокой температуры, очень коварна. Кто больше других рискует ее подхватить, рассказала главный внештатный вирусолог Минздрава России Елена Малинникова.
По ее словам, опасность микоплазмы заключается в том, что она легко и быстро распространяется среди людей, вызывая различные поражения дыхательных путей. Передается эта инфекция при кашле, разговоре, чихании. При этом аэрозольные частицы с возбудителем способны с потоком воздуха переноситься на значительные расстояния, что делает заболевание высококонтагиозным.
Особую осторожность нужно соблюдать людям из группы риска. К таковым эксперт отнесла пациентов с иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями дыхательных путей, пожилых и детей.
"Вообще микоплазменная пневмония характерна для людей, у которых есть иммунодефицит", - цитирует Малинникову URA.RU.
Эксперт отметила, чаще всего микоплазменной пневмонией болеют дети, подростки и молодежь до 35 лет. Люди среднего и старшего возраста заражаются ею значительно реже.
Часто заболевание встречается именно в организованных коллективах: детсадах и учебных заведениях.
Напомним, ранее СМИ сообщили о появлении в России неизвестного вируса, вызывающего высокую температуру и кашель с кровью. По информации Роспотребнадзора, скорее всего, речь идет о микоплазменной инфекции.
Вирусологи в связи с этим посоветовали россиянам носить маски и соблюдать простые требования: не выходить на улицу без особой необходимости, избегать большого скопления людей и чаще мыть руки.