Почему пациенты с материка выбирают Сахалинский областной онкодиспансер
Коллектив Сахалинского областного клинического онкологического диспансера ожидает пополнение. В радиотерапевтическом отделении в этом году появятся два врача. Еще шесть будущих специалистов учатся в высших медицинских учебных заведениях. Свое будущее они планируют связать с Сахалином. Об обеспеченности кадрами, медицинском оснащении, внедряемых инновациях в лечении пациентов рассказал главный врач областного клинического онкодиспансера Сергей Старцев.
Сегодня вновь стал актуальным лозунг "Кадры решают все!". Сергей Станиславович, как у вас с этим обстоят дела?
Сергей Старцев: Благодаря поддержке регионального правительства мы полностью укомплектовали штат онкологами. Тем не менее дефицит кадров еще остается. Нам не хватает врачей-диагностов.
Чем привлекаете специалистов и как закрепляете их на Сахалине?
Сергей Старцев: В нашем коллективе есть доктора, которые получили образование как целевики. Сейчас в разных медицинских вузах учатся шесть человек. Получив дипломы, они приедут к нам. Кроме того, мы привлекаем квалифицированных специалистов - хирургов - из других регионов. Они проходят у нас четырехмесячные курсы и получают сертификаты онкологов. Так мы уже обучили трех докторов.
В 2023 году на базе нашего онкодиспансера открылась кафедра владивостокского Тихоокеанского государственного медуниверситета. Сейчас там пять аспирантов, еще двое врачей планируют поступить в этом году. Это же замечательно, что кандидаты медицинских наук будут вести в Сахалинском онкодиспансере научную деятельность. Глядя на них, подтянутся коллеги. Здоровая конкуренция способствует повышению квалификации врачей.
Правительство области помогает создать условия для закрепления специалистов. Для них предусмотрены "подъемные". Кроме того, предоставляется служебная квартира либо компенсируется часть аренды жилплощади. Кстати, по условиям коллективного договора онкодиспансер также может компенсировать сотрудникам определенный процент платы за съем жилья. Благодаря этому все специалисты, которых мы привлекли, остались у нас работать.
Хирурги работают во всех отделениях онкоцентра?
Сергей Старцев: Да. В абдоминальном отделении оперируют пять врачей, специализирующихся на хирургическом лечении заболеваний органов брюшной полости. Химиоэмболизацией и установкой венозной порт-системы занимается эндоваскулярный хирург. В отделении опухоли головы и шеи работают три врача, в онкогинекологическом отделении - пять. В торакальном органы грудной клетки оперируют четыре хирурга, по столько же в маммологическом, химиотерапевтическом, онкоурологическом и радиологическом отделениях.
Сколько операций в среднем проводится у вас за один день и в течение года?
Сергей Старцев: Бывает, что большая торакально-абдоминальная операция, например, может длиться почти весь день, а маммологи за это время успеют провести пять различных хирургических вмешательств. В год мы проводим порядка 2,5 тысячи операций, около 70 процентов из них эндоскопические, малоинвазивные.
Сергей Станиславович, наверняка, вы сами из династии врачей…
Сергей Старцев: Мой отец был военным врачом, старшая сестра тоже доктор, как и моя супруга. На четвертом курсе медуниверситета учится сын, дочь - тоже будущий медик.
Сколько лет вы работаете в онкодиспансере?
Сергей Старцев: С 1998 года. Прошел весь путь от врача, заведующего отделением, начмеда до главного врача. С 2010 года был главным внештатным онкологом Сахалинской области, а в 2015 году меня назначили главным онкологом Дальневосточного федерального округа. Я хирург, специализируюсь на операциях грудной и брюшной полостей. Раньше занимался проблемами лечения рака молочной железы.
Как изменился онкодиспансер за время вашей работы?
Сергей Старцев: Про наш онкодиспансер я рассказываю с большой гордостью. Во-первых, у нас сформировалась дружная команда высококлассных специалистов, любящих в свое дело, а это около 100 врачей. В их числе два кандидата медицинских наук. Во-вторых, диспансер оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам.

В-третьих, мы оказываем пациентам качественную высокотехнологичную медицинскую помощь. Сотрудничаем с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А. Герцена и Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России.
Когда я только начинал работать, у нас был один рентгеновский аппарат и операционная на три стола в одном зале. Со временем появился отдельный современный оперблок, какого больше нет на всем Дальнем Востоке. Четыре операционные оснащены новейшим оборудованием. Видеокамеры установлены в лампах, и мы можем транслировать ход операций. Передовые технологии используются в лечении сложнейших форм рака.
К появлению нового хирургического корпуса с современным оперблоком я имею самое непосредственное отношение. Проект его строительства защищал в 2010 году в конкурсе в Хабаровске. Там он занял третье место.
В прошлом году в нашем онкодиспансере открыли центр ядерной медицины. У нас появился позитронно-эмиссионный компьютерный томограф (ПЭТ/КТ) и однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ). Это диагностическое оборудование позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях. Обеспечивает работу отделения специальная радиоизотопная лаборатория. Теперь для проведения ПЭТ/КТ-исследований жителям Сахалина и Курил не надо ехать в Хабаровск. Ежегодно в них нуждаются до 200 пациентов. Проводится томография только по назначению онколога.
Значит, не только кадры, но и технологии решают…
Сергей Старцев: В современных условиях все взаимосвязано. Профессионалы должны владеть навыками работы на высокотехнологичном оборудовании. Мы стараемся идти в ногу со временем. Постепенно внедряем искусственный интеллект, например, для расшифровки результатов маммографии. У нас нет очередей на прием онколога в поликлинике. При подозрении на любое злокачественное заболевание пациентов сразу отправляют к нам, и они проходят необходимые дообследования, не теряя драгоценного времени. Это позволяет жителям островов получать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь в Южно-Сахалинске. А онкобольным из других районов области возмещают расходы на проезд к месту обследования, лечения и обратно.
Благодаря поддержке региональных властей, наличию высококлассных специалистов, современного оборудования, мы оказываем все виды онкологической помощи на всех этапах - от диагностики, лечения и ранней послеоперационной реабилитации.
Практически перестали отправлять пациентов в федеральные онкоцентры. Лечатся на материке лишь те, кто имеет редкие заболевания.
Приезжают ли к вам пациенты из других регионов?
Сергей Старцев: И довольно часто - особенно жители Приморья и Хабаровского края. Бывает целенаправленно едут к конкретным врачам, а это о многом говорит...