Как вовремя распознать зависимость у близкого человека и помочь ему?

Зависимость оказывает влияние не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Часто причиной употребления алкоголя или наркотиков становится неблагоприятная атмосфера в семье. Однако именно близкие могут первыми заметить тревожные сигналы и помочь справиться с проблемой, рассказал РИАМО психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.

Эмоциональное состояние человека во многом зависит от отношений внутри семьи. Частые конфликты или даже их пассивное наблюдение, например, ссоры между родителями, могут привести подростка к поиску утешения во вредных привычках. Недостаток внимания и поддержки также увеличивает риск зависимости. Например, ребенок может чувствовать себя непонятым, супруг испытывать нехватку заботы и тепла, а жена недовольство отсутствием внимания со стороны мужа.

«Кроме того, семейная обстановка может формировать убеждения и как следствие поведение, которые повышают риск развития зависимостей. Например, если ребенок растет в семье с алкоголиком, высока вероятность того, что он сам станет зависимым.

Важно внимательно относиться к поведению близких, чтобы вовремя распознать признаки зависимости. Среди них: замкнутость, раздражительность, агрессивность, частые просьбы о деньгах без объяснения причин, резкое ухудшение внешнего вида и снижение веса, отказ от общения с семьей и старыми друзьями.

«Члены семьи часто склонны к отрицанию проблемы до тех пор, пока она не станет очевидной. А вскоре становятся созависимыми, то есть отдают всю свою энергию, чтобы заботиться о близком, обычно в ущерб собственным интересам и благополучию. Но тем делают только хуже: они вживаются в роль спасателей или опекунов, а зависимый остается со своей проблемой и уже не видит смысла что-то менять, объяснил нарколог.

Чтобы помочь, важно открыто обсудить проблему, избегая осуждения и обвинений. Если зависимый готов признать свою ситуацию, следует вместе найти клинику, специалистов или группы поддержки. Также важно, чтобы семья обратилась к психологу, чтобы восстановить здоровые взаимоотношения, подчеркнул врач.

Окружение играет значительную роль в формировании привычек. Если подросток попадает в компанию, где употребление алкоголя и наркотиков считается нормой, он может воспринимать это как поддержку и принятие. Такое влияние лишь закрепляет зависимость. Например, если ребенок растет в семье с алкоголиком, высока вероятность того, что он сам станет зависимым.

Со временем зависимость разрушает не только здоровье, но и социальные связи. Человек может столкнуться с отчуждением на работе, потерей друзей, а также депрессией из-за одиночества. Изоляция только усиливает проблему. Алкоголизм часто приводит к потере работы и финансовым трудностям, что провоцирует еще большее употребление алкоголя. В тяжелых случаях это приводит к бездомности.

«Зависимым необходимы понимание и сострадание, которые они могут найти в группах поддержки и специализированных центрах. Также важна работа социальных работников и волонтеров, которые помогают человеку восстановить социальные связи и интегрироваться обратно в общество, в том числе найти новое жилье и работу, заявил Вашкин.

Ранее диетолог назвала настоящую причину тяги к сахару. По словам специалиста, сладости являются быстрым источником энергии, который мозг воспринимает как награду. При употреблении сахара выделяется дофамин гормон удовольствия. Резкий отказ от сахара может сопровождаться раздражительностью, усталостью и головными болями. Это связано с резким снижением уровня глюкозы в крови и уменьшением выработки дофамина.