Время оказания экстренной медицинской помощи при инсультах сократится
В Москве состоялось выездное заседание директората Секции клинической медицины отделения медицинских наук Российской академии наук, которое прошло на базе ЦКБ Управления делами Президента РФ. На симпозиуме была затронута тема особенностей ведения пациентов с проблемами центральной нервной системы. Директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФМБА России, главный внештатный специалист невролог Министерства здравоохранения РФ Николай Шамалов осветил современные технологии ведения пациентов с ишемическим инсультом, подробно рассказав о тромболитической терапии.
В продолжение темы, затронутой главным внештатным специалистом неврологом Министерства здравоохранения РФ, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ», член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай сообщил о недавней регистрации Минздравом препарата Нектелиза® (МНН: тенектеплаза), который позволит сократить время оказания экстренной медицинской помощи пациентам.
Препарат с Международным непатентованным названием (МНН) «Тенектеплаза» показан для оказания экстренной помощи при тромболитической терапии острого инфаркта миокарда у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет и острого ишемического инсульта у взрослых.
«В портфеле компании есть алтеплаза, применение которой прописано в клинических рекомендациях при остром ишемическом инсульте и является признанным «золотым стандартом» терапии. Сегодня мы получили регистрационное удостоверение на препарат тенектеплаза — он вводится болюсно, что обеспечивает быструю биодоступность, а это крайне важно при оказании экстренной помощи пациентам с инсультом и инфарктом», — рассказал Дмитрий Кудлай.
В свою очередь, директор Института кластерной онкологии имени профессора Л. Л. Левшина Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Игорь Решетов отметил, что это важная новость для медицинского сообщества, и выразил уверенность, что препарат будет востребован.
В симпозиуме также приняли участие главный врач ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УДП РФ заслуженный врач РФ, профессор Николай Витько, академик РАН, профессор, директор ФГБНУ МГНЦ, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев и другие.
Справочно: По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 17,9 млн человек — это 32% от всех случаев смерти в мире. Восемьдесят пять процентов летальных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний были вызваны инфарктом миокарда и инсультом.