Что происходит с организмом, когда «продуло» голову? Врач — о причинах, рисках и последствиях

Немудрено, что зимой все стараются утеплиться — холодно же. Но с началом весны многим хочется скинуть груз уже надоевших вещей, в том числе и головы. Тогда и наступает время фразы «голову продует». И она — не прижившаяся в народе пугалка, а реальная угроза здоровью. Почему это происходит, как проявляется и к чему может привести, «Секрет фирмы» спросил у специалиста.

Что происходит с организмом, когда «продуло» голову? Врач — о причинах, рисках и последствиях
© Секрет Фирмы

Что означает «продуть» с медицинской точки зрения

Как объяснила врач-терапевт Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик, при охлаждении головы резко сужаются кровеносные сосуды.

Последствия — нарушаение кровоснабжения нервных тканей и слизистых оболочек. А уже это приводит к:

неврологическим нарушениям: воспалению тройничного или лицевого нервов из-за их механического сдавления или прямого воздействия холода; иммунному ответу: снижение местного иммунитета повышает риск активации патогенной микрофлоры (например, при хроническом гайморите или отите); спазму мышц и сосудов: а это усиливает болевые ощущения и может спровоцировать мигренеподобные приступы.

Весенние риски

Весной переохлаждение головы особенно опасно из-за:

резких перепадов температуры — переход из тепла в холод вызывает стресс для сосудов и нервной системы; сезонного ослабления иммунитета — дефицит витаминов (особенно D и C) после зимы снижает сопротивляемость инфекциям; аллергенов и повышенной влажности — пыльца и сырость раздражают слизистые, усиливая воспалительные процессы.

Возможные заболевания

После переохлаждения головы могут развиться:

Отит. Он сопровождается болью и шумом в ухе, снижением слуха, а ещё из него могут быть гнойные выделения. Невралгия тройничного нерва. Появляется острая стреляющая боль в лице, которая усиливается при жевании или разговоре. Менингит. Его признаки: сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, лихорадка. Алопеция. Выпадение волос может начаться из-за нарушения кровоснабжения волосяных луковиц.

Отличия простуды от опасных состояний

Симптомы обычной простудЫ: - насморк; - першением в горле; температурой (до 37,5°C), которые проходят за 3−5 дней.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Собеседница «Секрета фирмы» назвала тревожными признаками:

боль — интенсивная, стреляющая, односторонняя (может указывать на невралгию или неврит); нарушения координации, обмороки, рвота (возможны при сотрясении мозга или менингите); температура выше 38,5°C, не снижающаяся жаропонижающими; онемение части лица, асимметрия мимики (признаки паралича лицевого нерва); симптомы длятся дольше 7 дней или резко усиливаются.

При появлении этих симптомов важно исключить бактериальные осложнения, неврологические патологии и своевременно начать терапию, заключила врач.

Обжёгся — пузырь в подарок. Почему появляются волдыри и что с ними делать

Тревогу могут подстёгивать наши привычки. На что стоит повлиять уже сейчас

Россиянам напомнили о рисках новых направлений фитнеса. Что нужно знать