"Ржавчина в кишечнике": Врач назвала опасную еду, не уступающую сахару

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева, отвечая на вопросы читателей в своем блоге, объяснила, какие продукты больше всего не любит кишечник.

"Ржавчина в кишечнике": Врач назвала опасную еду, не уступающую сахару
© Российская Газета

Как она пишет в Telegram-канале, есть пища, которая способствует образованию токсинов - "ржавчины на стенках кишечника". Такой слой, препятствующий распространению важных и полезных бактерий, создает, например, сахар.

Не менее опасна выпечка. Как отметила врач, переварить подобные десерты сложно - микрофлора мучается, а сам человек страдает от хронической усталости.

Также стоит быть осторожнее с молочными продуктами, кофе, чаем и фруктами, которые плохо созрели.

Привычные напитки содержат танин. Это вяжущее вещество, которое способно тормозить перистальтику и раздражать стенки кишечника. Неспелые фрукты могут вызвать запоры и другие проблемы.

Есть заблуждение, которое связано со смузи и крем-супами. Многие думают, что жидкая еда - это то, что легко усвоить. На деле "кишечник начинает устраивать бунт", пишет врач.

В числе "врагов" кишечника также долгий утренний сон и стрессы. В первом случае человек может почувствовать, что в животе "вместо пищи затесался камень".

"Результат стресса: вздутие, спазмы, запоры или, наоборот, "бегство" к туалету", - предупредила гастроэнтеролог.