Медицинские инновации в последние годы все доступнее российским медикам
Пациенты Республиканского ожогового центра - в большинстве своем жители сельских районов. Чаще всего там случаются ЧП, после которых людей экстренно доставляют в ожоговый центр. Как говорит заведующий Республиканским ожоговым центром Руслан Гиматдинов, они всегда готовы к развертыванию большого количества коек на случай ЧС.
- Ожоговые раны очень тяжело поддаются лечению, хотя сегодня комбустиология шагнула далеко вперед. Сейчас у нас есть для работы дерматомы и перфораторы кожных трансплантатов, между прочим, отечественного производства, даже лучше импортных. С помощью этих инструментов мы подготавливаем кожу для заживления больших ран. Есть гидрохирургический нож, он помогает бережно очищать рану под давлением струи воды. Также есть аппарат для ультразвуковой обработки ран, через него подается физраствор. Более 5 лет мы используем радионож - это помогает бескровно, с минимальными потерями сепарировать ткани, - рассказывает заведующий.
Инновационное оборудование требует новых знаний и постоянного повышения квалификации
Медицинские инновации в последние годы все доступнее российским медикам. Вот, к примеру, флюидизирующая кровать, которая похожа на ванну с сыпучим материалом, напоминающим песок. На ней пациент лежит, как на воздушной подушке, и травмированная кожа почти не соприкасается с плотной поверхностью, что ускоряет процесс заживления. Таких кроватей в отделении десять. Есть в ожоговом центре и аппарат ультрагемофильтрации, применяемый при почечной недостаточности, сепсисе, токсимии и детоксикации. Недавно поступил аппарат отрицательного давления - он создает вакуум в ране, выводит гной и подает лекарство.
Новое оборудование требует новых знаний и постоянного повышения квалификации.
- Мы ежегодно участвуем в конференциях, симпозиумах по комбустиологии, где всегда представляют какие-то новые разработки, коллеги делятся опытом их применения, - рассказывает Руслан Гиматдинов. - В 2024 году здесь начали активно применять биополимерные покрытия - отечественную разработку, доказавшую свою эффективность. Есть у республиканского ожогового центра и свои разработки, более 30 из них получили патенты.
Ежегодно высокотехнологичную помощь в центре получают около 130 человек - это люди с ожогами более 30 и 50 процентов тела. Связь со своими пациентами центр не прекращает и после выписки. Ведь им обязательно нужна реабилитация, и здесь врачи разрабатывают ее программу. Для своих пациентов врачи ожогового центра еще и психологи. Пережившим пожары и иногда потерявшим близких или жилье доктора помогают справиться с потрясением, настраивая на положительные эмоции, вот уж действительно лечат и делом, и словом.