В России заболеваемость туберкулезом снизилась до рекордного уровня

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с туберкулезом. Участники отметили, что нашей стране удалось добиться исторического минимума по заболеваемости и смертности, а по темпам снижения числа заболевших Россия занимает первое место в мире.

В России заболеваемость туберкулезом снизилась до рекордного уровня
© Российская Газета

В пресс-конференции приняли участие ведущие отечественные специалисты: директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками Министерства здравоохранения РФ Инна Куликова, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева, главный научный сотрудник этого же центра Андрей Продеус, руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Ольга Янченко и руководитель отдела эпидемиологии исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин. Удаленно к беседе подключились медики из регионов России и из ЮАР.

В РФ 1990-е годы были ознаменованы ростом количества заразившихся туберкулезом. Самые плохие показатели были зарегистрированы в 2000 году, но с тех пор планомерно картина улучшалась. Сегодня Россия исключена из списка стран с высоким уровнем распространения этого недуга. По данным Минздрава России, за последние десять лет в РФ на 55 процентов снизилась заболеваемость туберкулезом, на 70 процентов - смертность. На следующую пятилетку есть ориентир довести эти показатели соответственно до 80 и 90 процентов.

На каждые 100 тысяч человек у нас приходится 27 пациентов с этим диагнозом. Для сравнения - в 2019 году был 41. Наиболее здоровая ситуация сложилась в ЦФО, СЗФО и на Северном Кавказе. Сибирь, Дальний Восток и Урал у специалистов считаются проблемными в этом отношении. Хорошие результаты дает профилактика, отмечают они, особенно среди несовершеннолетних.

- По сравнению с 2015 году заболеваемость детей снизилась более чем на 50 процентов. Это достигается, прежде всего, профилактическими осмотрами. Какие вызовы стоят перед нами? Это туберкулез у ВИЧ-инфицированных и пациентов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Бороться с МЛУ крайне сложно, а туберкулез у больных с ВИЧ протекает агрессивно, наших усилий для того, чтобы победить болезнь бывает недостаточно, - констатировала главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Ирина Васильева.

Недуг с МЛУ среди впервые выявленных случаев стали регистрировать десять лет назад, с тех пор его доля неуклонно нарастает. В последние годы показатели заболеваемости стабилизировались, но держатся на довольно высоких отметках. В абсолютных значениях рост незначительный. На каждые 100 тысяч жителей России приходится около 12 таких диагнозов. Хуже всего положение дел сложилось на Дальнем Востоке. Среди носителей ВИЧ данный вид туберкулеза встречается в полтора-два раза чаще, чем у остального населения. Это самая распространенная инфекция среди вторичных заболеваний у пациентов с иммунодефицитом. Здесь на первый план выходят профилактика и скрининг (первичное обследование, чтобы раньше выявить болезнь).

В группу риска по медицинским показателям входят также люди с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта и те, кто постоянно принимают цитостатики и иммуносупрессивные препараты. Высока опасность заражения и у тех граждан, которые в тяжелой форме переболели коронавирусом. Но есть группы риска и по социальным критериям: мигранты, беженцы, алкоголики и наркоманы, лица без определенного места жительства и заключенные. Стоит помнить, что подхватить инфекцию может и абсолютно благополучный человек. Все зависит от силы иммунитета.

По словам Васильевой, вакцинацией охвачены 98 процентов детей. Для прививки используется отечественный препарат, который поставляется в медучреждения бесперебойно. В прошлом году 90 процентов случаев туберкулеза у детей выявили благодаря скринингу с использованием кожной пробы "Диаскинтест", разработанной российскими учеными и признанной ВОЗ. Такой скрининг применяют для школьников в возрасте от восьми лет. К слову, Россия достигла полного технологического суверенитета в выявлении и лечении туберкулеза. В нашей стране производятся все необходимые иммунологические медикаменты.

А основной метод выявления у взрослых - лучевая диагностика, 58 процентам пациентов поставили диагноз именно благодаря флюорографии. Помогает врачу не пропустить патологию на самых ранних стадиях, когда еще никаких симптомов нет, и искусственный интеллект. Точность работы нейросети составляет 99,6 процента.

Что касается лечения, то на сегодня разработаны короткие схемы химиотерапии. Для туберкулеза с МЛУ курс составляет девять месяцев (раньше было не менее года). Стоит задача к 2030 году добиться не менее 85 процентов излечения.

- Основой лечения лекарственно устойчивого туберкулеза является бедаквилин. Он, как и все другие препараты, полностью доступен, закупается на федеральном уровне и доводится до каждого региона нашей страны. Мы работаем над разными схемами, комбинациями с включениями того или иного препарата. Будем проводить исследования для лечения латентного туберкулеза тоже с использованием средства для МЛУ, - добавила Ирина Васильева.

Кстати, для медиков и пациентов разработаны специальные приложения, которые помогают врачу с контролем применения необходимого количества лекарств. Это важно не только для исцеления, но и для предотвращения развития лекарственной устойчивости.