Волгоградцам рассказали, как защитить питомцев от клещей

Весна таит в себе как радость от возвращения тепла, так и новые поводы беспокойства для владельцев животных.

Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют владельцам домашних животных серьезно отнестись к угрозе нападения клещей, так как они – переносчики таких заболеваний, как тейлериоз, пироплазмоз, блютанг, болезнь Шмалленберга, Конго-крымская геморрагическая лихорадка и многих других.

Концентрация возбудителя в слюне клеща настолько высока, что уже при укусе происходит заражение. Для полного насыщения клещу нужно от 3 до 8 суток.

Клещей можно заметить при визуальном осмотре. Они присасываются к коже животных, в основном в области шеи, ушей или паха. В результате повышается температура, желтеют слизистые оболочки, животное отказывается от еды и становится вялым.

Наиболее эффективный способ профилактики – применение противопаразитарных препаратов. Это могут быть капли на холку, ошейники, спреи и таблетки.

После каждой прогулки не забывайте осматривать животное. Если клещ прикрепился, удалите его пинцетом как можно скорее. А помочь контролировать наличие клещей на коже может стрижка шерсти в сезон наибольшей их активности.