В Волгограде обсудили актуальные проблемы болезни почки
Более 850 млн человек в мире имеют хронические заболевания почек, а если говорить о причинах смерти, то подобные недуги постепенно перемещаются из второго десятка на 7-е место. На сегодняшний день между сердцем, почками и нарушениями обмена веществ установлена четкая взаимосвязь. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам, связанным со столь важным органом человека, ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В Волгограде к этой дате приурочили межрегиональную научно-практическую конференцию «День почки-2025».
Ценность диалога
Дискуссия была организована не только для обмена опытом, но и для междисциплинарного общения, которое бывает критически важным.
«Мы, безусловно, живем в той реальности, где существует объективная необходимость совершенствования узких специалистов, – отметила в своем приветственном слове зампредседателя областного комитета здравоохранения Марина Гаврилова. – В век развивающихся технологий это оправданно – для того, чтобы достигнуть существенных результатов, нам иногда нужно уйти в очень узкую специализацию. Однако имеется очень много междисциплинарных вопросов, и наше с вами подобное взаимодействие является критически важным».
Марина Гаврилова привела следующий пример. Артериальная гипертензия (давление выше 140 мм рт. ст.) – это проблема, с которой сталкивается любой врач, но зачастую причиной является именно патология почек и мочевыводящей системы. Повышенное давление в этом случае лишь симптом, и врачи-терапевты, проводящие диспансерное наблюдение, первичное обследование больных, специалисты стационаров, сталкивающиеся с тяжелыми пациентами, занимающиеся диагностикой в разных экстренных и неотложных ситуациях, должны уметь распознать такое состояние.
Отметим, в вопросе лечения болезней почек Волгоградская область занимает одну из ведущих позиций в южном федеральном округе. Так, завкафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, д.м.н., профессор, главный нефролог ЮФО Михаил Стаценко рассказал, что мы занимаем лидирующее положение по числу трансплантаций на миллион населения, по перитонеальному диализу.
«В последние годы сформировалась концепция кардиоренометаболического континуума: между сердцем, почками и нарушениями обмена веществ установлена четкая взаимосвязь. Поэтому на сегодняшний день данные заболевания рассматриваются как единая большая проблема, – рассказал ученый. – Общеизвестно, что большинство россиян умирают от болезней сердца. Но риски сердечных заболеваний, осложнения в виде инфаркта и инсульта существенно увеличиваются, если одновременно у человека имеется поражение почек. Ранняя диагностика таких болезней позволит нашим соотечественникам больше жить. Кардиологи, нефрологи, терапевты – мы все взаимосвязано работаем над снижением смертности у россиян».
Передовой опыт
Также в волгоградских медицинских учреждениях наработан колоссальный, передовой в масштабах страны опыт по лечению сложных случаев.
«У нас очень много уникальных, запатентованных технологий при лечении запущенных стадий рака почки, осложненных форм рака почки, и об этом сегодня будут представлены доклады, – пояснил главный врач ГБУЗ "ВОУНЦ", завкафедрой урологии ВолгГМУ, д.м.н, профессор, главный внештатный уролог комитета здравоохранения региона Дмитрий Перлин. – Но это, конечно, не то, к чему надо стремиться. Мы хотим привлечь внимание прежде всего специалистов, а через них и пациентов к тем мероприятиям, которые необходимы для ранней диагностики заболеваний, – что нужно делать при диспансеризации, при обращениях граждан, зачастую даже со многими другими вопросами».
Профессор кафедры урологии и оперативной нефрологии РУДН, д.м.н., заместитель главного врача ЦКБ ГА Москвы Виктор Филимонов сообщил, что программа импортозамещения в медицинской сфере работает достаточно успешно. Так, на конференции он представил доклад о современных технологиях в лечении мочекаменной болезни с помощью инструмента и порезов очень маленького диаметра. В частности лазер, который также используется для этой процедуры, – полностью отечественная разработка, уже получившая признание во многих странах мира.