Более 800 жителей Ростовской области, страдающих рассеянным склерозом, удалось перевести на самые современные препараты (ПИТРС), изменяющие течение заболевания, второй линии. Это стало возможным благодаря совместным усилиям специалистов Центра неврологии и онкологической службы Ростовской областной клинической больницы. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
— ПИТРС второй линии мы начали широко применять всего несколько лет назад, — отмечает директор Центра неврологии РОКБ, один из ведущих российских специалистов в области лечения рассеянного склероза, профессор Юрий Тринитатский. — Они быстро показали свои преимущества по сравнению с ПИТРС первой линии, но, к сожалению, применять их нужно с осторожностью, в том числе из-за риска развития злокачественных новообразований.
Совместное динамическое наблюдение всех пациентов, внесенных в региональный регистр больных рассеянным склерозом, позволяет врачам РОКБ выявлять онкологические проблемы в начальном состоянии и оперативно вырабатывать новую тактику лечения обоих заболеваний на одной площадке. Не менее важно грамотно оценивать возможные риски применения инновационных препаратов у пациентов, уже пролечивших онкологию.
В Ростовской областной клинической больнице эффективность отбора пациентов для безопасного лечения ПИТРС второй линии подтверждается цифрами. Распространенность онкологической патологии у больных рассеянным склерозом на сегодня в два раза ниже, чем в Ростовской области в целом. При этом все большее количество страдающих от рассеянного склероза дончан получают препараты, позволяющие вести нормальную жизнь: работать, рожать и воспитывать детей, активно отдыхать. С начала года эта группа пациентов выросла более чем на 30%.