Психолог Хорс рассказал о вреде самодиагностики при психической неустойчивости современного человека

В условиях развития современного информационного поля психика современного человека находится в гораздо более напряженном состоянии, чем психика предыдущих поколений. Порой россияне испытывают стрессы, связанные со множеством факторов, а мощный поток информации о тревожном, депрессивном, биполярном и других состояниях, с признаками которых можно ознакомиться в интернете, не всегда заканчивается визитами к специалистам.

Психолог Хорс рассказал о вреде самодиагностики при психической неустойчивости современного человека
© Вести Подмосковья

О вреде подобной самодиагностики рассказал в интервью Общественной службе новостей главный психолог кадрового центра Минздрава России по Новгородской области, кандидат психологических наук Михаил Хорс.

«Скажем, самодиагностика диабета – это вредно или нет? Вредно ли, что люди, чувствуя какое-то телесное недомогание, начинают изучать этот вопрос и вдруг осознают, что, кажись, у них диабет?.. То же самое с психиатрией. Пока специалист не подтвердил – это не диагноз, это догадка. Об этом надо помнить. Догадки могут быть любыми. Тут важно пойти к специалисту и получить бумажку, и только после этого принимать лечение», - отмечает Хорс.

Психолог напоминает, что не стоит доверять догадкам по поводу своего психического состояния или здоровья в целом, поскольку подтвердить или опровергнуть имеющийся диагноз может только врач, опирающийся при этом на различные объективные данные и результаты лабораторных анализов. При этом не важно какое именно заболевание заподозрил у себя пациент, он должен быть эмоционально готов к принятию любого факта о своем здоровье. 

«Эти эмоции зависят не от объективных обстоятельств жизни, а от личной готовности к этим обстоятельствам и отношения к ним… Когда человек считает, что различные расстройства и заболевания – это норма жизни, которая может с ним случиться, то и воспринимать новые факты о себе он будет спокойнее», - пояснил специалист.