Предложено использовать лекарство балоксавир для борьбы с птичьим гриппом

Американские медики выяснили, что препарат балоксавир более эффективно защищает млекопитающих от заражения высокопатогенным птичьим гриппом H5N1, чем широко употребляемые противовирусные препараты на базе осельтамивира. Результаты опытов опубликованы в статье в научном журнале Nature Microbiology.

Найден препарат, который эффективно защищает от птичьего гриппа
© ТАСС
"К февралю 2025 года только в США произошло сразу семь десятков случаев заражения человека высокопатогенными формами вируса H5N1, что предположительно произошло в результате контактов с зараженными животными. Эти случаи заставили все научное сообщество приступить к оценке того, какие лекарства будут лучше всего противостоять данной форме гриппа. Мы показали в опытах на мышах, что уже одобренное лекарство балоксавир замедляет распространение инфекции и снижает вероятность гибели грызунов", - пишут исследователи.

Профессор Детской исследовательской больницы имени святого Иуды Ричард Уэбби и его коллеги пришли к такому выводу во время опытов, нацеленных на всестороннее изучение того, насколько эффективно два противовирусных лекарства с разными механизмами действия - осельтамивир и балоксавир - воздействуют на организм мышей, заразившихся высокозаразным птичьим гриппом H5N1.

В рамках этих опытов ученые воспроизвели уже известные случаи заражения человека данным патогеном, в ходе которых инфекция проникала в организм пациентов в результате попадания капель зараженного молока в их носоглотку, пищеварительные органы или в глаза. Схожим образом медики ввели в организм животных капли молока с летальными дозами вирусных частиц и попытались предотвратить их гибель при помощи балоксавира и осельтамивира.

Последующие наблюдения показали, что балоксавир предотвратил все случаи гибели мышей при попадании вируса на поверхность глаз и защитил более 75% животных от смерти при проникновении H5N1 в носоглотку. В свою очередь, осельтамивир спас жизни лишь примерно половины мышей и в той, и в другой ситуации, а все грызуны из контрольной группы погибли примерно через пять дней после заражения. По словам медиков, это в очередной раз демонстрирует высокую опасность новых штаммов H5N1.

При этом исследователи обнаружили, что оба препарата одинаково плохо справились с защитой мышей от гриппа при введении зараженного молока в их пищеварительный тракт - в данном случае, лекарства спасли жизни лишь от 13 до 25% грызунов. Как предполагают ученые, это связано с тем, что новые штаммы H5N1 обладают способностью быстро проникать из кишечника во все органы тела через лимфатические узлы и периферийные нервы. Результаты опытов говорят о критической важности разработки новых лекарств и комбинаций средств для защиты человечества от возможных вспышек H5N1, подытожили профессор Уэбби и его коллеги.

О птичьем гриппе

В последние три года ученые начали фиксировать стремительное распространение птичьего гриппа по большому числу популяций морских животных и птиц, обитающих на территории Северной и Южной Америки, а также Антарктики. Так, за последние два года экологи выявили несколько мощных вспышек птичьего гриппа среди альбатросов и тюленей, обитающих у берегов Фольклендских островов и Южной Георгии, а за минувший год эпизоды распространения новых штаммов H5N1 неоднократно происходили на американских молочных фермах и птицефабриках.