Криотерапия стала доступна свердловчанам в здравнице «Липовка»
Пациенты Областной специализированной больницы медицинской реабилитации «Липовка», что находится в Режевском округе, начали использовать новый аппарат для криотерапии, который был приобретён в конце 2024 года. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.
С момента запуска оборудования медики провели более 100 процедур для пациентов, страдающих от хронических болей в спине и суставах, а также после травм и операций.
Как уточнили в минздраве, криотерапия использует холод для облегчения боли и воспаления. Современное медицинское оборудование позволяет бесконтактно и прицельно воздействовать на проблемные участки тела с помощью охлажденного воздуха температурой до -40°С. Профессионалы подбирают оптимальные параметры процедуры, которая длится от 5 до 15 минут.
По словам главного врача «Липовки» Ирены Базите, применение криотерапии вызывает временное сужение кровеносных сосудов, что улучшает микроциркуляцию и способствует насыщению тканей кислородом и питательными веществами. Также холод снижает активность воспалительных медиаторов, уменьшая отечность и боль, а также активирует иммунную систему.
Основные показания для назначения криотерапии включают артрит, остеоартроз, остеохондроз, ревматизм, мигрени и спортивные травмы. Под воздействием низких температур происходит стимуляция нервной системы, что способствует повышению уровня эндорфинов — «гормонов счастья».
В Областной специализированной больнице медицинской реабилитации «Липовка» курсы восстановительного лечения в рамках программы ОМС ежегодно получают 1500 взрослых и детей. Одно из основных направлений реабилитации – лечение хронической боли в мышцах и суставах. Как рассказывало ИА «Уральский меридиан», с помощью 10-дневного курса реабилитации медики здравницы избавили екатеринбурженку с диагнозом «некроз тазобедренного сустава» от изнуряющих болей в тазобедренном суставе и от необходимости серьёзной операции по замене сустава.