Лечение гепатита С дженериками. что это такое, какая от них польза и вред

В беседе с ИА RuNews24.ru доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова рассказала, какая польза и вред от дженериков. Отметим, что в настоящее время оригинальные препараты «Эпклюза» и «Мавирет» защищены патентами, что препятствует выпуску их аналогов российскими производителями. Получить возможность производить эти лекарства можно двумя путями: получить лицензию от правообладателя или принудительную лицензию от правительства. При этом получение такой лицензии обязует компании продавать препараты по ценам ниже установленных ФАС.

Лечение гепатита С дженериками. что это такое, какая от них польза и вред
© runews24.ru

Российские компании «Фармасинтез» , «Герофарм» и «Фармстандарт» с конца 2022 года проводят исследования генерических версий указанных препаратов. ФАС уже утвердила цены на отечественный препарат «Велпатасоф», который будет стоить на 40% дешевле оригинальной «Эпклюзы». За упаковку из 28 таблеток (100 мг + 400 мг) придется заплатить 68,7 тыс. рублей против 114,5 тыс. рублей за оригинальный препарат.

Также утверждена стоимость первого российского дженерика «Пиглерия» , цена которого на 40% ниже зарубежного аналога «Мавирет» . Упаковка из 84 таблеток (100 мг + 40 мг) обойдется в 103 тыс. рублей, тогда как оригинальный препарат стоит 171,7 тыс. рублей.

Вирусолог Светлана Протасова отметила, что причиной гепатита С является РНК-содержащий вирус, который поражает клетки печени и вызывает ее воспаление. В России им болеет около 5 миллионов человек. У 70-85% болезнь переходит в хроническую форму, которая может приводить к таким серьезным осложнениям, как цирроз и рак печени.

«В настоящее время во многих случаях гепатит С можно вылечить. Но для этого надо выполнять все назначения врача и придерживаться по возможности здорового образа жизни. Острую форму заболевания можно не лечить, так как около 20% заболевших выздоравливают самостоятельно. Для лечения хронической формы гепатита С используют противовирусные препараты или их более дешевые аналоги – дженерики», - объясняет доктор медицинских наук.

По словам вирусолога, они содержит такие же действующее вещества, в том же количестве, выпускаются в той же лекарственной форме и должны оказывать такой же терапевтический эффект, что и оригинальные препараты. Но дженерики производятся не компанией, разработавшей препарат, а другими компаниями после истечения срока патентной защиты оригинального препарата (20 лет).

«Дженерики не являются полной копией оригинальных препаратов. Мало кто слышал о так называемых фармацевтических факторах, а они играют большую роль в эффективности всех лекарств. К ним относятся факторы, которые оказывают влияние на процесс высвобождения и всасывания действующего вещества из лекарственной формы. В частности, большое значение играют вспомогательные вещества. Если в отношении действующих веществ установлены жёсткие требования, то в отношении вспомогательных веществ возможны вольности, которые влияют на качество препарата. А как говорится, дьявол в деталях», - уточнила спикер.

Технология производства препаратов тоже играет большую роль. При изготовлении дженериков она должна быть полностью соблюдена, но это бывает не всегда. Почему, объясняет Светлана Протасова:

«К сожалению, при отсутствии оригинального препарата в аптеке, провизоры предлагают его заменитель дженериком, сплошь да рядом убеждая, что это тот же самый препарат, с тем же действующим веществам, в той же дозе. Потому что они заинтересованы в продаже любых препаратов. Но вы должны помнить, что оригинал и дженерик – это не одно и то же, они могут действовать по-разному».

Обычно люди покупают тот препарат, который им подходит, который уже испробован, выбирая его из других лекарств с тем же действующим веществом. Встает вопрос - как отличить оригинальный препарат от дженерика? Самый простой способ - спросить об этом у врача, фармацевт тоже может на него ответить. Также можно обратить внимание на упаковку. Если компания, выпустившая аналог, соблюдает все требования к качеству продукции, то на упаковке будет маркировка - GMP.

Существует и «Белая Книга. Оригинальные и воспроизведенные лекарственные средства», в которой приведены исчерпывающие данные по оригинальным препаратам и дженерикам. Она предназначена, в основном, для врачей-специалистов.

«Надо иметь в виду, что в Интернете можно найти значительно более дешевые копии лекарств против гепатита С, но они не зарегистрированы и не разрешены к применению в России. Их производят в Египте, Индии, Гонконге, Китае, Бангладеш. Их покупать не стоит. Следует подчеркнуть, что при лечении серьёзных заболеваний заменять оригинальные препараты на дженерики, не проконсультировавшись с врачом, нельзя. Потому что аналоги могут быть менее эффективными, и даже нанести вред здоровью. А врач может посоветовать более качественный дженерик, если нет возможности купить дорогостоящий оригинальный препарат. Имеются аналоги, которые не уступают оригиналу», - отметила эксперт.

Вирусолог Светлана Протасова отметила, что на здоровье экономить не стоит, и надо использовать оригинальные препараты или качественные дженерики.

*Перед использованием любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом!