Тюменские врачи рассказали правду про гепатит С

Гепатит С — это серьезное вирусное заболевание, которое часто окружено множеством мифов и заблуждений. Многие уверены, что болезнь касается только определённых групп людей или может передаться лишь в конкретных условиях. Однако на самом деле риск заражения может быть гораздо выше, чем мы думаем.

Тюменские врачи рассказали правду про гепатит С
© Уральский меридиан

«В рамках профилактики и раннего выявления в том числе и этой серьезной болезни крайне важно проходить диспансеризацию, в которой теперь обязательно включен анализ на гепатит С раз в 10 лет, начиная с 25-летнего возраста. Все потому, что борьба с этим «ласковым убийцей» выделена в спецпроект нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Народное название говорит само за себя – болезнь себя не проявляет, пока хроническая стадия не будет уже сильно запущенной», — объясняет заведующий отделением профилактики городской поликлиники №12 Ольга Пескова.

1. Вакцины от гепатита С не существует и лечения нет. — На данный момент действительно не существует вакцины против гепатита С, но научные исследования на эту тему продолжаются. А вот лечение есть. Современные противовирусные препараты позволяют излечивать большинство случаев гепатита С, особенно при ранней диагностике и начале терапии.

2. Гепатит С — это заболевание только наркоманов. — Хотя заболевание часто ассоциируется с инъекционным употреблением наркотиков, но вирус также может попасть через нестерильные инструменты в косметологических или тату-салонах, а также через половой контакт. В редких случаях – от матери к ребенку при родах.

Кстати, гепатит С в большинстве своем передается через кровь, то не существует риска заражения при кашле или чихании. И в том числе поэтому надо помнить, что если вы поранились – рану нужно обрабатывать и закрывать. А вот личные гигиенические принадлежности никому передавать нельзя.

3. Если у вас нет симптомов, значит, у вас нет вируса. — Многие люди с гепатитом С не испытывают никаких симптомов в течение многих лет, но это не означает, что вирус не присутствует в организме и не наносит ущерб печени. Помните о мерах профилактики и ежегодно проходите диспансеризацию, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА “Уральский меридиан” «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке “Медицина”.