Волгоградский онколог рассказал о симптомах и профилактике рака печени

Рак печени, который также называют гепатоцеллюлярной карциномой, занимает 6-е место среди злокачественных новообразований организма. Без своевременного лечения недуг приводит к летальному исходу. В этой связи важно знать, какие признаки могут указывать на развитие опасной болезни.

По словам заведующего центром амбулаторной онкологической службы Кирилла Агапова, на ранних стадиях рак печени развивается бессимптомно. Обычно его выявляют в тот момент, когда опухоль уже достигла больших размеров, или при большом числе ее очагов.

В группе риска пациенты с циррозом печени, хроническим гепатитом С, тромбозом печеночных вен, генетическими заболеваниями печени. Также риск развития этой болезни повышается в связи с употреблением жирных и жареных блюд, спиртных напитков и в случае приема гепатотоксичных лекарственных препаратов.

В процессе формирования злокачественной опухоли печеночная ткань замещается фиброзной соединительной, что мешает органу выполнять свои функции. В результате токсины и желчь остаются в организме и отравляют его.

Поэтому, если появляются болевые ощущения в животе и тошнота, повышается утомляемость, изменяется цвет мочи, то нужно обратиться к врачу. Специалист может диагностировать наличие уплотнений или увеличение самого органа, а на УЗИ оценит размер и расположение опухоли, отметил онколог. При необходимости пациента направят на биопсию.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.