Врач Романов: нет доказательств, что чипсы провоцируют рак

Врач-радиотерапевт и заместитель гендиректора по научной деятельности федеральной сети клиник «Евроонко» Денис Романов рассказал, что в чипсах и картофеле фри содержится акриламид, который признан потенциальным канцерогеном.

Это вещество образуется в крахмалистой пище при высокотемпературной обработке, а также его много в табачном дыме, поделился он в беседе с Life.ru.

Однако не доказано, что оно вызывает опухолевые процессы, отметил Романов.

Но это, по словам специалиста, не отменяет того факта, что чипсы — вредная еда, которая оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения.

Ранее диетолог, эндокринолог КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Юлия Атаманова посоветовала обычные чипсы заменить на нутсы — снек из нута (турецкий горох).