Волгоградцы обсуждают опасное заболевание, потепление до +13 и пожароопасный сезон

Ранняя весна и аномально теплая для марта погода удивляют и радуют многих волгоградцев. Жители региона без сожаления прощаются зимой и с нетерпением ждут возможности избавиться от верхней одежды.

А повод для оптимизма действительно есть – по прогнозам метеорологов, уже в пятницу, 7 марта, воздух прогреется до +13 градусов.

К слову, погодные сюрпризы и температурные рекорды способны не только радовать, но и несут в себе серьезные риски. Так, в этом году из-за резкого потепления на 10 дней раньше обычного объявлен пожароопасный сезон. Согласно распоряжению губернатора Андрея Бочарова, он начнется уже 20 марта и продлится до 31 октября. В предыдущие годы пожароопасный сезон стартовал существенно позже – с 1 апреля.

Добавим, что территория Волгоградской области на 100 процентов прикрыта от огня. Созданы и функционируют 120 противопожарных подразделений, в состав которых входят 1,7 тыс. человек и свыше 300 единиц спецтехники. Также действуют 22 лесопожарные станции с 166 единицами техники.

Еще одним связанным с приходом тепла неприятным обстоятельством станет появление насекомых, некоторые из них считаются разносчиками опасных заболеваний.

Об опасности заразиться туляремией предупредило волгоградцев Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

На территории региона существует природный очаг туляремии, последний случай заболевания был зафиксирован в 2007 году у жителя Николаевского района. Помимо комаров, слепней и клещей, переносчиками этого заболевания могут стать больные животные. Также можно заразиться при употреблении загрязненной пищи и воды или при вдыхании пыли при обработке зерна или сена. 

Для профилактики туляремии специалисты рекомендуют проходить вакцинацию раз в 5 лет. Также не стоит забывать о средствах против укусов насекомых и соблюдении правил личной гигиены. При отдыхе на природе необходимо прятать еду в недоступных для грызунов местах и брать воду с собой, а не пить ее из водоемов и непроверенных колодцев.