Иностранные фармкомпании аннулировали в России около 50 регистраций импортных лекарств за последние месяцы

Заместитель генерального директора компании «Герофарм» Марина Рыкова выразила мнение, что иностранные производители лекарственных препаратов игнорируют российский рынок, и нет причин ожидать изменений. В ходе проведения круглого стола она подчеркнула, что за последние месяцы было аннулировано около полусотни регистрационных свидетельств на импортные препараты, некоторые из которых не имеют аналогов в России.

Иностранные фармкомпании аннулировали в России около 50 регистраций импортных лекарств за последние месяцы
© runews24.ru

Рыкова также отметила, что 76% клинических испытаний сейчас проводятся российскими компаниями. По ее словам, число исследований, финансируемых зарубежными организациями, сократилось на 73% с 2021 года, то есть такая тенденция обозначилась еще до начала СВО.

Количество исследований инновационных препаратов, инициированных зарубежными фармкомпаниями, резко снизилось - с 404 до 40. Эксперт считает, что это свидетельствует об отсутствии планов у иностранных компаний по выводу новых лекарств на российский рынок.

Как стало известно, среди препаратов, регистрация которых была отозвана, – ряд антибиотиков, лекарство от ревматоидного артрита «Кевзара», вакцина против клещевого энцефалита «ФСМЕ-ИММУН», противоопухолевый препарат «Эпирубицин».

Депутат Госдумы Ирина Филатова, также участвовавшая в обсуждении этого вопроса, заявила о существовании «скрытых» санкций против российской фармацевтической отрасли, указав на сокращение клинических исследований как на один из примеров, пишет «Коммерсант».

Производители лекарств объяснили рост цен на препараты.

Проблемы с дефицитом лекарств на Камчатке привели к смене руководства аптечной сети.