Колбаса и сосиски увеличивают вероятность развития рака кишечника не меньше сигарет, заявила проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.
Смирнова указала, что все продукты, изготовленные из переработанного мяса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к канцерогенам первой категории наравне с табаком и асбестом. Однако, по словам врача, это не означает, что сосиски, колбасу и бекон надо полностью исключить из рациона.
Безопасной для здоровья нормой мясной гастрономии Смирнова назвала не более 150-200 граммов в неделю. При этом максимально допустимым количеством ученые считают около 350 граммов переработанного мяса в неделю, что соответствует 50 граммам продукта в день, уточнила она.
Вместо сосисок и колбасы врач рекомендовала есть больше натурального мяса и рыбы, а также свежих овощей и фруктов — эти продукты помогут сохранить здоровье кишечника и оставаться стройными.
Ранее онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков указал на связь между ожирением и раком кишечника. По словам врача, в жировой ткани людей с лишним весом накапливаются вещества цитокины, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике и создающие благоприятную среду для роста опухолей.