Где взять силы для улучшения качества жизни и что такое "комфортная реабилитация"
В течение жизни человек проходит через множество испытаний, моральных и физических. Однако преодолеть серьезную болезнь, травму или операцию - это еще не все. Нельзя забывать о необходимости грамотной реабилитации для закрепления результатов.
Где взять силы для улучшения качества жизни и что такое "комфортная реабилитация", нам рассказал эксперт по физической и реабилитационной медицине, медицинский директор реабилитационного центра "Холмы" Владимир Преображенский.
С клятвой Гиппократа знакомы не только медики: любой образованный человек знает, что основная заповедь врача - не навреди. Но не любой понимает, что это относится не только к врачам: обязанность любого homo sapiens, то есть человека разумного, - бережно относиться к своему организму, не понукать, не загонять в бесконечные "надо" и "должен". Однако современная динамичная жизнь диктует нам ускоренные темпы возвращения в социум к выполнению своих привычных обязанностей. И в этом кроется большая опасность.

"Реабилитация должна соответствовать темпам, которые для нее характерны: нельзя пытаться обогнать время, - предупреждает Владимир Преображенский. - Попытка обойти законы длительности восстановления может плохо кончиться даже при применении современных методик и препаратов. Нужно помнить, что каждое осложнение - это два шага назад. Лучше спокойно, но поступательно идти вперед".
Реабилитационный центр должен располагать оборудованием для тренировок по восстановлению организма, комфортными палатами, которые не похожи на больничные. Но главное - это мультифункциональная команда специалистов, слаженно действующих в коллективе, постоянно совершенствующих профессиональные навыки и осваивающих самые современные методики. В команде должно царить взаимопонимание во имя главной общей цели - поставить пациента на ноги. Поэтому инструктор или физиотерапевт делает каждый свою работу, но в едином общем направлении.
В реабилитационном центре умеют работать с последствиями травм в различных видах спорта, а также с последствиями серьезных заболеваний. Направления, которые считаются основными, - онкореабилитация, кардиореабилитация, нарушения опорно-двигательного аппарата. Кроме того, здесь курируют состояние здоровья пожилых людей и клиентов с избыточной массой тела.
Каждый, кто приходит восстановить здоровье, - индивидуальная личность со своим привычным качеством жизни: кто-то привык кататься на горных лыжах, другой хочет освоить теннис, а третьему достаточно спокойно работать с компьютером и просто ежедневно выходить на прогулку. Рекомендации и план восстановления в этих случаях будут разными, потому что желаемое качество жизни у каждого человека свое.

Любыми своими страхами и сомнениями стоит поделиться со специалистами. Они объяснят, как пройти реабилитацию максимально эффективно, безболезненно и с удовольствием. "Настрой и атмосфера очень влияют на процесс восстановления, - уверен Владимир Преображенский. - Я бы хотел напомнить, что реабилитация - это не тяжелый труд, а большая радость. И при необходимости вы всегда можете к ней вернуться еще раз".