Роспотребнадзор принимает меры, чтобы не допустить завоз лихорадки денге в РФ

Роспотребнадзор принимает меры, чтобы не допустить завоз в страну лихорадки денге. Так отреагировали в ведомстве на сообщения о нескольких десятках случаев заболевания российских туристов, отдыхавших на Бали.

Роспотребнадзор принимает меры, чтобы не допустить завоз лихорадки денге в РФ
© Российская Газета

В Роспотребнадзоре напомнили, что во всех международных аэропортах установлена система "Периметр" - с помощью тепловизоров из потока пассажиров выделяют людей с повышенной температурой и тестируют их на наличие инфекции, а в случае, если заболевание подтверждается - изолируют. В России разработана для этого высокочувствительная ПЦР-система.

Инфекция передается трансмиссивным путем - через укусы комаров.

"Поэтому ведомство проводит регулярный мониторинг за численностью и географическим распространением комаров, чтобы принимать меры по регулированию популяции и контролю за проведением дезинсекции", - отмечают в Роспотребнадзоре. Понятно, что эта мера актуальна для теплого сезона.

В ведомстве отмечают, что туроператоры должны предупреждать клиентов о рисках заболевания при поездках в страны с опасными инфекциями.

Где можно заразиться?

В зоне риска заражения лихорадкой денге - страны Восточного Средиземноморья, Африки, Америки, Юго-Восточной Азии.

По данным ВОЗ, на эндемичных территориях проживает более 2 млрд человек. Количество случаев заражения - 100-400 млн ежегодно. Индонезия входит в число 30 стран с наибольшим числом ежегодно регистрируемых случаев болезни.

В 2024 году в 89 странах мира выявлено более 14 млн случаев лихорадки денге. Наиболее крупные вспышки зарегистрированы в странах Американского региона - Бразилии, Аргентине, Мексике и в странах Юго-Восточной Азии - Индонезии, Индии.

Какова ситуация сейчас

С начала 2025 года случаи заболевания выявлены в 38 странах, наибольшее число случаев - в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, Индии, Бангладеш.

"В России ежегодно регистрируются только завозные случаи заболевания денге. Благодаря своевременному выявлению лиц с признаками заболевания и обращения заболевших за медицинской помощью случаев с летальным исходом не зарегистрировано. Учитывая высокую миграционную активность, значительный пассажиропоток и развитие международного туризма, в том числе с эндемичными странами, риск заноса лихорадки денге на территорию России остается высоким, однако не представляющим эпидемиологическую опасность в связи с отсутствием условий для формирования местной циркуляции возбудителя в популяции комаров-переносчиков болезни", - заключили в Роспотребнадзоре.

Что представляет собой лихорадка денге

Это острое вирусное заболевание, передающееся от инфицированных комаров рода Aedes, распространенных в тропическом и субтропическом климате.

Заболевание не передается от человека к человеку. Чаще всего лихорадка денге протекает без серьезных последствий, однако в некоторых случаях возможно тяжелое течение - с сильными болями в животе, кровотечениями (в том числе внутренними), нарушениями кровообращения.

Как должны вести себя туристы

При поездках в эндемичные страны необходимо соблюдать меры защиты от кровососущих насекомых:

использовать репелленты;носить одежду с длинными рукавами, закрывать ноги;выбирать отели, где окна и дверные проемы закрыты противомоскитными сетками;воздержаться от поездок на побережье и в болотистые районы.

Если, вернувшись из эндемичного региона, турист заболевает, нужно сразу же обратиться к врачу и сообщить, что в течение последних двух недель вы могли заразиться.

Комментарий

Повторное заражение может быть особенно опасно

Каковы симптомы лихорадки денге, "Российской газете" рассказал наш постоянный эксперт, врач-инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков.

- Лихорадка денге вызывается флавивирусом - это РНК-содержащий вирус, передается он трансмиссивным путем, то есть через укусы комаров, обитающих в тропиках. Важно, что от человека человеку воздушно-капельным путем, как это происходит с респираторными инфекциями, флавивирус денге не передается. Поэтому все вспышки связаны обычно именно с распространением кровососущих, а эпидемия лихорадки денге нам не угрожает.

Но заболевание очень неприятное. После укуса комара инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Начало острое - возникает лихорадка, повышается температура, один из обязателььных симптомов - боли в костях, суставах, мышцах, головная боль. Поэтому денге еще называют "костоломной лихорадкой". Также развивается интоксикация, иногда появляется сыпь. При этом у многих заболевание протекает легко, почти без неприятных симптомов.

Бывает и другая картина: у инфицированного наблюдается две волны лихорадки - 2-3 дня длится первый период, затем день-два температура нормализуется, затем снова поднимается еще на пару дней, затем человек выздоравливает. Помимо перечисленного симптомокомплекса характерно снижение лейкоцитов в общем анализе крови.

И особенность этого вируса - если заразиться им повторно, инфекция может протекать намного тяжелее. Это называется антительным усилением иммунного ответа. В таком случае все симптомы проявляются гораздо интенсивнее: температура выше, интоксикация сильнее, могут поражаться сосуды, клетки крови, почки, даже возникать внутренние кровотечения.

Лечится заболевание симптоматически: как правило, это инфузионная терапия, для уменьшения воспалительных реакций применяются гормоны.

Рекомендации ВОЗ пациентам с лихорадкой денге

Если вы заболели денге, важно:

соблюдать покой;пить много жидкости;принимать ацетаминофен (парацетамол) для облегчения боли и симптомов лихорадки;нельзя принимать ибупрофен и аспирин (они могут повысить риск возникновения кровотечений);следить за своим самочувствием на предмет появления тяжелых симптомов и при их возникновении как можно быстрее связываться с врачом.

"На данный момент в некоторых странах зарегистрирована и допущена к применению одна вакцина против денге (QDenga). Она, однако, рекомендована для применения только для детей от шести до 16 лет в районах с интенсивной передачей вируса. В настоящее время на стадии изучения находится еще несколько других вакцин", - сообщили в ВОЗ.