Врач-эндокринолог объяснила, как правильно ужинать и не толстеть

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Подмосковья Мария Калошина объяснила, как правильно ужинать и не толстеть.

В интервью изданию NEWS.ru она напомнила, что привычка плотно ужинать – одна из основных причин набора лишнего веса. Однако, по её словам, это не означает, что нужно вовсе отказываться от вечернего приема пищи.

«Ужинать нужно за два-три часа до сна, – подчеркнула специалист. – При вечернем приёме пищи отдавайте предпочтение нежирным продуктам: творогу, морской рыбе, белому мясу, овощам. Полезно в качестве гарнира выбрать крупу или макароны из твёрдых сортов пшеницы».

А вот масло, предупредила она, лучше добавлять умеренно. Также Калошина советует блюда запекать, варить или готовить на пару.

Кроме того, эндокринолог настоятельно рекомендует ужинать в спокойной обстановке, избегая привычки есть перед телевизором, так как это грозит тем, что вы пропустите сигнал мозга о насыщении, машинально продолжая поглощать еду.

При выборе размера порции медик советует ориентироваться на правило руки, где кулак – это размер углеводов, ладонь без пальцев – порция белков, две сложенных ладони вместе – размер овощей, а большой палец – это размер жиров, содержащихся в пище.

«И, наконец, небольшой лайфхак. Чтобы ускорить процесс пищеварения, можно использовать специи», – резюмировала врач.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Калошина назвала напиток, который вызывает гниение кишечника у пожилых людей.