Врач Кашух объяснила, как «блинный синдром» грозит отеком Квинке

Конец февраля знаменует начало масленичной недели, когда на праздничных столах появляется традиционное блюдо — блины. Несмотря на любовь россиян к этому лакомству, оно может представлять серьезную угрозу из-за потенциально содержащихся в них микроорганизмов, рассказала врач-эксперт Екатерина Кашух.

Врач Кашух объяснила, как «блинный синдром» грозит отеком Квинке
© Вечерняя Москва

По словам медика, клещи домашней пыли могут быть не только на домашних поверхностях, но и внутри продуктов. При этом Кашух отмечает, что термообработка не спасет от членистоногих. Вред наносят именно белки-аллергены, которые выделяются в процессе жизнедеятельности клещей.

— Это редкое и пока что малоизученное состояние стали называть «блинным синдромом», так как чаще всего с признаками анафилаксии в больницу попадали люди, недавно евшие блины и оладьи. Однако опасность могут представлять не только эти блюда, — уточнила врач.

Согласно полученным данным, микроскопические клещи обитают в пшеничной и кукурузной муке, из которой готовят пиццу, макароны, блины и другие блюда. Они появляются в продукте при неправильном хранении: и дома, и на складах товар должен быть в сухом и прохладном месте.

Кашух объяснила, что из-за микроорганизмов у человека может развиться насморк, кашель, крапивница, затрудненное глотание, одышка вплоть до отека Квинке и анафилаксии. Вылечить «блинный синдром» можно только с медицинской помощью. При этом, если состояние на первый взгляд оценивается как тяжелое, обратиться в скорую помощь следует незамедлительно, сообщает Life.ru.

В начинках для блинов лучше отказаться от соли, поскольку организму их будет проще переварить, сообщила диетолог-нутрициолог София Кованова.

Главный эпидемиолог РФ Геннадий Онищенко ранее предложил на Масленицу есть столько блинов, «сколько влезает».

В свою очередь эндокринолог, кандидат медицинских наук, диетолог Оксана Михлева рассказала, как не набрать лишние килограммы за этот период.

Масленичная неделя в 2025 году проходит с 24 февраля по 2 марта. В каждый из дней праздника принято печь блины и фаршировать их разными начинками, лакомиться самим и угощать гостей. «Вечерняя Москва» собрала пять самых популярных рецептов традиционного масленичного угощения. Подробнее о празднике и его традициях — в материале «ВМ».