Первый пациент с болезнью Бехтерева на юге России получил терапию

Введение лекарственного средства состоялось на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. Речь идет о первом в мире препарате, способным остановить развитие болезни Бехтерева. Лекарственное средство позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Разработка принадлежит ученым биотехнологической компании BIOCAD и Пироговского Университета под руководством ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктора биологических наук, академика РАН Сергея Анатольевича Лукьянова

Первый пациент с болезнью Бехтерева на юге России получил терапию
© РБК Компании

«На примере болезни Бехтерева мы решили предложить новый принцип действия препарата для лечения аутоиммунных заболеваний. Препарат очень специфически, таргетно, уничтожает те клетки иммунной системы, которые вызывают болезнь. Поскольку он настроен непосредственно на причину заболеваний, у многих больных наступает полная ремиссия на время действия препарата. Отсутствуют иммуносупрессия и побочные эффекты, связанные с ней, а кроме того, нет эффекта привыкания», — рассказал Сергей Анатольевич Лукьянов.

Лекарственный препарат был зарегистрирован Минздравом России в апреле 2024 года, а уже в июне компания BIOCAD объявила о выпуске первой партии в гражданский оборот. Россия стала первой страной в мире, разработавшей подобное лекарство.

Болезнь Бехтерева, также известная как анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое поражает суставы позвоночника. Первые признаки болезни обычно проявляются в возрасте от 20 до 40 лет и выражаются в виде боли в спине и скованности в поясничном отделе. Со временем заболевание может распространиться на другие органы и системы, включая кожу, глаза и кишечник.

Ученые открыли новый принцип действия — таргетное (прицельное) уничтожение клеток иммунной системы, которые вызывают болезнь. В дальнейшим эта концепция может быть перенесена и на лечение других заболеваний.