Госдума предлагает Минздраву упростить получение лечения онкобольным
В Госдуме предложили Минздраву предоставлять лечение для онкобольных людей не по прописке. Речь идет о гражданах с онкологическими заболеваниями, прошедших первичную консультацию в медучреждении за пределами своего региона. Для оформления документов они вынуждены возвращаться в поликлинику по месту прописки.
Как сообщает «Коммерсант», с такой просьбой обратилась в министерство здравоохранения вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В Минздраве заявили, что у пациентов за пределами региона прикрепления и сейчас есть возможность получить медпомощь в выбранном ими учреждении.
По словам Яровой, пациент с онкологией не должен терять время на преодоление бюрократических барьеров – граждане должны получать дистанционно необходимые документы, включая направление на госпитализацию (по форме 057/у-04) и рецепты на лекарства. Для этого предлагается разработать формат дистанционного взаимодействия между медучреждениями в разных регионах. Документы будут оформляться без участия больного в срок не более трех дней.
«Для Камчатки, для всего Дальнего Востока, для новых территорий это крайне важный вопрос», — подчеркнула Ирина Яровая.
«Законодательством уже предусмотрены возможности получения медицинской помощи на территории другого субъекта, в том числе путем прикрепления к медицинской организации по месту пребывания», — заявили в Минздраве. Там пояснили, что, находясь за пределами своего региона, гражданин может лично или через представителя обратиться в выбранную им медорганизацию.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, оформление направления по форме 057/у-04 часто вызывает сложности у пациентов даже при очном присутствии, не говоря уже об удаленном.
«Мы поддерживаем инициативу Ирины Яровой и надеемся, что в перспективе она будет распространена не только на пациентов с онкозаболеваниями», – добавил Жулев.
В 2024 году проблемы в оказании медпомощи онкологическим больным в Хабаровском крае попали в федеральную повестку. Пациенты головного учреждения региона — «Краевого клинического центр онкологии» — жаловались на длительное ожидание диагностики и лечения. Причина — выход из строя части оборудования, задержки с вводом в строй новой техники. К ситуации подключились депутаты Госдумы и прокуратура. Подробнее – в материале EastRussia.