Онколог Черемушкин назвал необычные симптомы лимфомы

В Великобритании 53-летняя мать четырех детей списывала высокую температуру, постоянную усталость, общее ухудшение самочувствия и потерю голоса на обычную простуду, однако в итоге у нее диагностировали лимфому. «Вечерняя Москва» узнала у онколога Евгения Черемушкина, какие симптомы характерны для этого вида онкологии.

Онколог Черемушкин назвал необычные симптомы лимфомы
© Вечерняя Москва

Лимфома — злокачественная опухоль, которую образуют главные клетки иммунной системы — лимфоциты. Особенность заболевания, которая отличает ее от других злокачественных опухолей, — то, что распространение атипичных лимфоцитов по всему организму происходит с током крови и лимфы.

По словам собеседника «ВМ», чаще всего лимфома растет в виде узлового образования и локализуется в лимфоузлах на шее, в паху или подмышечных впадинах.

— Человек может заметить, что у него без какой-либо причины увеличились лимфоузлы, они стали плотными. Если анатомически образование начинает давить на сосуды и нервы, то может появиться отечность, болезненность, скованность в этом месте, — перечислил онколог.

Он отметил, что лимфома может быстро преобразовываться в диссеминированную форму, широко распространяться по тканям и органам. Рост опухолевых клеток вызывает системные симптомы, такие как:

слабость;потеря веса;потливость;интоксикационный синдром.

«Не оставили шансов»: почему лечение не помогло Добровольской победить рак

У лимфомы бывают и специфические симптомы:

аллергическая реакция;сухость кожи;ломкость ногтей.

— Важно быть внимательными к себе. Многие люди не обращают внимания на слабость и списывают ее на недосып. Или человек думает, что у него какая-то хроническая инфекция, бегает по врачам и не знает, что делать. Но если сдать кровь, анализы сразу покажут изменения в организме, — заверил Черемушкин.

Кроме того, локальные проявления лимфомы выявляют с помощью ультразвука и компьютерной магнитной томографии, а при любом подозрении на онкологию делают биопсию, рассказал онколог.

— У врачей есть такое понятие, как онкологическая настороженность. Любые симптомы нужно рассматривать как проявление опухоли. Исключить саму опасную болезнь — онкологию — и начать вовремя лечение при выявлении диагноза. Необходимо проходить ежегодные профосмотры, можно и чаще, если у человека есть хронические заболевания, которые ослабляют иммунитет, а также пожилым, — подчеркнул собеседник «ВМ».

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 400 тысяч случаев онкозаболеваний среди детей. Часть из них связана с врожденными генетическими заболеваниями. Подробнее об этих болезнях, а также о том, как их обнаружить, «ВМ» узнала у детского онколога Юлии Диникиной.